Bolu Ketan Hitam Keju (10 Bahan)
Siapa bilang bolu ketan hitam keju sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep bolu ketan hitam keju yang lezat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 10 bahan, Anda sudah bisa membuat bolu ketan hitam keju yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 4 butir telur ukuran besar
- 125 gr gula pasir (tidak terlalu manis)
- 120 gr tepung ketan hitam
- 45 gr terigu serbaguna
- 10 gr susu bubuk
- 1/4 sdt vanila bubuk
- 1 sdt sp/ovalet
- 70 gr minyak sayur
- 60 gr mentega cair
- 4-5 lembar keju cheddar slice
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah mudah untuk membuat bolu ketan hitam keju :
Langkah pembuatan
- Lelehkan mentega dgn api kecil. Setelah mentega hampir leleh seluruhnya, matikan api. Sisihkan.
- Panaskan oven 180 derajat C, api atas bawah. Olesi loyang tulban 18-20 cm dengan bahan pengoles loyang (carlo). Kalau tidak ada carlo, oles loyang dengan margarin tipis2 dan tabur terigu di seluruh permukaan loyang.
- Siapkan wadah. Masukkan 4 butir telur, gula pasir, tepung ketan hitam, terigu, susu bubuk dan vanila. Mixer dgn speed rendah, asal rata saja (3-5 menit).
- Masukkan 2 sdm santan instan. Mixer sebentar hingga rata saja (1 menit).
- Masukkan sp, mixer dgn speed tinggi (5-7 menit) hingga adonan mengembang, kental, dan berjejak. Adonan TIDAK boleh sampai kaku (tidak jatuh pas diangkat) agar cake tdk kempes saat matang.
- Tuang minyak goreng ke panci berisi mentega cair, masukkan 2 sdm adonan kue, aduk balik sampai rata (teknik pancing). Setelah itu tuang semuanya ke wadah adonan. Aduk balik perlahan dengan spatula sampai tidak ada minyak/mentega cair di dasar wadah Note: hrs periksa sampai dasar wadah, jgn sampai ada mentega cair yg masih mengendap.
- Taruh keju slice di dasar loyang. Tuang adonan. Hentakkan loyang 3x. Note: saya cuma pakai 3 lbr keju krn kehabisan. Lbh enak kalau pakai 5 lembar
- Panggang selama 40-45 menit di suhu 175-180 menit (sesuaikan oven masing). Jangan buka2 pintu oven. Test tusuk di menit ke- 40. Kalau lidi sdh tidak lengket/basah, artinya bolu sudah matang. Hentakkan loyang perlahan (!! Harus perlahan). Taruh di cooling rack sampai cake agak dingin dan ada sedikit space/jarak antara cake dan loyang.
- Keluarkan dari loyang. Saya pakai carlo utk oles loyang, jadi cake tidak menempel di loyang.
- Potong2 setelah cake dingin. Yummy banget buat tea time sore2☕🍰.
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.