Semur Hati Ampela Tempe (10 Menit)
Siapa bilang semur hati ampela tempe sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep semur hati ampela tempe yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 21 bahan, bunda sudah bisa membuat semur hati ampela tempe yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 3 Hati+jantung+ampela Ayam
- 1 Bungkus tempe ukuran sedang
- Secukupnya minyak (untuk menggoreng hati dan tempe)
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdt gula
- Secukupnya garam
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- Bahan tumisan
- 4 sdm minyak
- 1 bunga lawang
- 1 batang kecil kayu manis
- 2 cengkih
- 1 kapulaga
- Bumbu halus
- 3 siung bawang merah ukuran sedang
- 3 siung bawang putih
- 2 Tomat ukuran besar
- 8 biji lada
- Sedikit buah pala
- 7 biji kemiri
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah gampang untuk membuat semur hati ampela tempe :
Langkah pembuatan
- Bersihkan hati ayam, buang kotoran yang melekat.
- Panaskan minyak. Goreng hati ampela hingga matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Jika sudah dingin, potong hati ampela sesuai selera (tdk dipotong juga boleh). Sisihkan.
- Potong dadu tempe. Goreng hingga kekuningan. Sisihkan
- Haluskan bumbu halus.
- Panaskan minyak 4sdm. Masukkan bahan tumis. Tumis sebentar. Kemudian masukkan bumbu halus.
- Tumis hingga wangi, kemudian masukkan daun salam dan sereh.
- Lanjut masukkan kecap, gula serta garam. Aduk merata.
- Lanjut masukkan hati, ampela, jantung dan tempe. Masak hingga pecah minyak.
- Semur hati ampela tempe siap disajikan dengan nasi hangat ✨
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.