Sate Ayam Khas Sate Senayan (hanya 29 Bahan)
Siapa bilang sate ayam khas sate senayan sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep sate ayam khas sate senayan yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 29 bahan, bunda sudah bisa menciptakan sate ayam khas sate senayan yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan marinasi:
- 600 gr paha ayam filet
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 6 cm lengkuas, iris
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk / penyedap
- 1/4 sdt merica
- 300 ml air
- Bahan saus:
- 120 gr kacang goreng
- 3 siung bawang putih. potong
- 5 siung bawang merah, potong
- 4 buah cabai merah keriting, potong
- 50 gr gula merah
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 1/4 sdt garam
- Minyak untuk menumis
- Lainnya: Margarin
- Pelengkap:
- iris Bawang merah
- Cabai rawit merah rebus
- Ketupat (me lontong daun)
- Jeruk limau
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah tidak rumit untuk membuat sate ayam khas sate senayan :
Langkah pembuatan
- Terlebih dahulu rendam tusuk sate agar saat di panggang tidak gosong
- Potong ayam memanjang lalu pindahkan ke dalam mangkuk
- Blender bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, dan air hingga halus lalu tuang ke dalam potongan ayam. Masukkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica, dan perasan jeruk nipis, aduk rata kemudian tutup dengan cling wrap, masukkan ke dalam kulkas semalaman
- Untuk saus, panaskan sedikit minyak lalu tumis cabai keriting, bawang putih, dan bawang merah, sisihkan Blender kacang, air dan tumisan bawang hingga halus
- Lalu masak kembali. Tambahkan gula merah, daun jeruk, kecap manis, dan garam, masak di api kecil sambil diaduk hingga mengental.
- Tusukkan sate dengan tusuk sate, panaskan wajan kemudian masukkan/olesi sedikit margarin
- Panggang sate, masak hingga kedua sisi kecokelatan.
- Sate khas senayan siap disajikan dengan cabai rawit, jeruk limau, lontong/ketupat/nasi, dan irisan bawang merah sebagai pelengkap
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.