Sego Buk Ala Jawa Timur (sarapan 2) (hanya 41 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 2659
⌛ -
🗒️ 41 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang sego buk ala jawa timur (sarapan 2) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sego buk ala jawa timur (sarapan 2) yang maknyus dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 41 bahan, Anda sudah bisa membuat sego buk ala jawa timur (sarapan 2) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sego Buk Ala Jawa Timur (sarapan 2) (Hanya 41 bahan)

Bahan-bahan

  • Nasi Buk:
  • 1 cup buk kering
  • secukupnya air mendidih
  • Tumis Terong:
  • 2 buah terong potong2
  • 7 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 7 cabe merah keriting
  • secukupnya garam
  • secukupnya kaldu bubuk
  • secukupnya minyak untuk menumis
  • Lodeh:
  • 1 buah labu siam besar, potong korek api
  • 1 santan kara
  • 6 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 8 cabe merah keriting
  • 2 cm lengkuas
  • 2 daun salam
  • secukupnya garam
  • secukupnya kaldu bubuk
  • secukupnya air
  • Bakwan Jagung:
  • 1 buah jagung sisir
  • 1 bungkus tepung bakwan
  • 1 batang seledri
  • secukupnya air
  • Bahan Mendol:
  • 1/2 papan tempe
  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 cabe rawit
  • secukupnya garam
  • secukupnya kaldu bubuk
  • Pelengkap:
  • secukupnya ikan asin
  • secukupnya rempeyek
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sego Buk Ala Jawa Timur (sarapan 2) (hanya 41 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat sego buk ala jawa timur (sarapan 2) :

Langkah pembuatan

  • Nasi Buk: didihkan 2 gelas air. Siram buk kering DG air mendidih. Lalu peras atau klw panas biarkan sebentar. Tekan dg sendok untuk membuang airnya. Masukkan dlm wadah tahan panas. Kukus 15 menit. Setelah matang campur dg 3 centong nasi putih. Aduk rata. Siap disajikan. Itu penampakan buk keringnya.

    Sego Buk Ala Jawa Timur (sarapan 2) (Hanya 41 bahan)

  • Tumis Terong: goreng terong sampai setengah matang. Angkat. Haluskan bumbu. Tumis dan masukkan terong. Aduk2 biarkan sampai matang. Sajikan.

    Sego Buk Ala Jawa Timur (sarapan 2) (Hanya 41 bahan)

  • Lodeh: haluskan bumbu. Tumis sampai wangi. Masukkan labu yg sudah dipotong. Aduk2 2 menit. Lalu masukkan air secukupnya bersama santan kara. Biarkan sampai matang.

    Sego Buk Ala Jawa Timur (sarapan 2) (Hanya 41 bahan)

  • Bakwan jagung: campur semua bahan. Goreng sampai keemasan.

    Sego Buk Ala Jawa Timur (sarapan 2) (Hanya 41 bahan)

  • Mendol: haluskan bumbu. Campur dg tempe. Haluskan tempe dg ulekan. Kepal lonjong. Masukkan kulkas atau bisa langsung goreng

    Sego Buk Ala Jawa Timur (sarapan 2) (Hanya 41 bahan)

  • Bisa ditambah sambel. Tata di piring. Sajikan untuk sarapan terutama saat liburan...^^ selamat mencoba...
  • Nikmaaat...^^

    Sego Buk Ala Jawa Timur (sarapan 2) (Hanya 41 bahan)

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…