Sop Iga Empuk Tanpa Presto (15 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 1751
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 15 bahan
👩‍🍳 5 -6 porsi

Siapa bilang sop iga empuk tanpa presto sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep sop iga empuk tanpa presto yang lezat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 15 bahan, bunda sudah bisa membuat sop iga empuk tanpa presto yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sop Iga Empuk Tanpa Presto (15 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 kg iga
  • 3 bh wortel
  • 3 bh kentang
  • 1 bh wortel (jgn yg terlalu matang)
  • Daun bawang, daun saledri, bawang goreng
  • 1 ruas jahe
  • Daun salam, daun sereh, daun jeruk untuk rebus iga
  • Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 3 bh bawang merah
  • Lada sesuai selera (saya pakai 1 sdm)
  • 1/2 butir pala
  • Rempah2: 3 butir masing2 cengkeh, kapulaga, bunga lawang
  • secukupnya Garam dan penyedap
  • 1,5 liter air atau secukupnya
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sop Iga Empuk Tanpa Presto (15 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah tidak rumit untuk membuat sop iga empuk tanpa presto :

Langkah pembuatan

  • Rebus iga dengan daun salam, daun jeruk, daun sereh menggunakan teknik 5 - 30 - 7. Caranya: rebus 5 menit pertama saat air mendidih, matikan api kompor dan diamkan 30 menit. Lalu rebus kembali selama 7 menit. Matikan api. Tips penting : jangan membuka tutup panci sama sekali saat proses rebus dilakukan
  • Tumis semua bumbu halus sampai warnanya agak kecoklatan dan wangi
  • Masukkan iga yang sudah direbus, aduk rata dengan bumbu
  • Masukkan air, rempah2 dan rebus selama lebih kurang 30 menit dengan panci tertutup
  • Masukkan wortel, kentang, garam, penyedap lalu masak hingga matang
  • Masukkan daun bawang dan saledri, matikan api
  • Sajikan saat hangat, taburi bawang goreng

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…