Cara Bikin Bolu Ketan Hitam Keju Parut
Siapa bilang bolu ketan hitam keju parut sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep bolu ketan hitam keju parut yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 18 bahan, bunda sudah bisa membuat bolu ketan hitam keju parut yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bolu Ketan Hitam:
- 4 butir kuning telur ayam
- 3 sdm (50 gr) gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli bubuk / 1 sdt (5 gr) vanilli cair
- 110 gr tepung ketan hitam
- 2 sdm tepung terigu serbaguna (segitiga biru)
- 90 ml susu cair
- 60 ml minyak sayur
- 4 butir putih telurB
- 1/4 sdt cream of tartar bubuk/ 1/2 sdt air jeruk/cuka
- 60 gr (4 sdm) gula pasir
- Buttercream Simpel:
- 3 sdm mentega putih
- 3 sdm munjung gula bubuk putih
- 1 sachet susu kental manis/40 gr
- sedikiti air jeruk
- Keju cheddar parut secukupnya untuk topping
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah praktis untuk membuat bolu ketan hitam keju parut :
Langkah pembuatan
- Pisahkan putih dan kuning telur di dalam wadah yang berbeda.
- Ke dalam wadah berisi kuning telur tambahkan gula, susu, minyak, dan vanilli, kemudian aduk rata.
- Lalu masukkan tepung ketan hitam dan tepung terigu. Aduk rata hingga agak kental.
- Ke dalam wadah yg berisi putih telur tambahkan cream of tartar/air jeruk, mixer dengan kecepatan tinggi hingga setengah mengembang, sambil dimixer tambahkan gula pasir bertahap sampai putih telur putih lembut berjejak. Jangan sampe over mixing karena putih telur akan terlalu kaku dan rusak.
- Ambil 1/4 putih telur yg sudah dimixer, masukkan ke dalam wadah berisi adonan tepung ketan hitam, aduk dengan gerakan putar balik hingga putih telur tercampur rata, lakukan sampai putih telur habis. Jangan terlalu over mixing saat mencampur putih telur ke adonan tepung ketan.
- Siapkan loyang persegi atau bulat atau kotak. Lapisi pake kertas roti dan diolesi margarin. Tuang adonan hingga mencapai 3/4 bagian loyang, setengah loyang lebih sedikit. Panggang selama 25-30 menit dengan suhu 150°C. Atau bisa juga dikukus.
- Membuat butter cream simpel: Siapkan mentega putih di dalam wadah, kocok pake whisk (pengaduk) hingga mengembanng dan lembut. Tambahkan gula bubuk, aduk rata, masukkan susu kental manis dan air jeruk (skip klo tidak ada air jeruk). Aduk rata hingga semua bahan menjadi satu. Butter cream simpel siap digunakan.
- Keluarkan bolu ketan dari loyang, lepas kertas roti (klo pake alas dengan kertas roti). Potong menjadi dua lapis.
- Olesi lapisan pertama dengan buttercream.atau beri isian selai sesuai selera. tumpuk lapisam kedua. Olesi bagian bolu hitam yg sudah berlapis pake buttercream merata. tidak perlu sampe halus dan cantik.
- Parut keju cheddar di atasnya untuk topping. Untuk menghasilkan keju parut yang memanjang seperti rambut, parut keju dari ujung atas parutan hingga bawah parutan tanpa putus secara perlahan. Setelah keju parut menutupi seluruh bolu, bolu ketan keju parut siap disajikan. Potong-potong selebar satu senti atau sesuai selera. Dimakan bolu ketannya saja enak loh. tanpa buttercream dan toping keju. Enjoyyyy. Semoga resepnya bermanfaat.
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.