Cara Membuat Bakso Ikan Sambal Hijau Ala Dimas Ahmad
Siapa bilang bakso ikan sambal hijau ala dimas ahmad sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep bakso ikan sambal hijau ala dimas ahmad yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 25 bahan, bunda sudah bisa menciptakan bakso ikan sambal hijau ala dimas ahmad yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan bakso ikan :
- 250 gram ikan tuna
- 3 siung bawang putih (boleh goreng/tidak), haluskan
- 2 butir putih telur dingin dari kulkas
- Sedikit es batu serut
- 8 sdm tepung tapioka (120 gram)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Sedikit merica bubuk
- Bahan kuah :
- 1,5 liter air
- 7 ekor udang utuh dg kulitnya (bisa kulit dan kepala saja)
- 3 siung bawang putih geprek
- Seruas kencur, geprek
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang bagian putihnya, potong2
- Bahan pelengkap :
- 3 buah tahu kulit @potong 2
- 6 potong tahu putih
- 1 batang Daun bawang & seledri, iris halus
- Secukupnya Bawang goreng
- Secukupnya Sambal rawit hijau
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah mudah untuk membuat bakso ikan sambal hijau ala dimas ahmad :
Langkah pembuatan
- KUAH : rebus air, udang, bawang putih dan kencur sampai mendidih. Lalu saring/angkat udang, baput dan kencur
- Beri bumbu, test rasa. Masukkan daun bawang, matikan api
- BAKSO ekonomis : blend sampai halus ikan, bawang putih, putih telur dan es batu
- Lalu campur rata dg 8 sdm tapioka dan bumbu
- Bentuk bulat, masukkan ke air panas. Lanjut rebus sampai matang mengapung, tiriskan
- Jika versi Bakso II : resep sama hanya saja tapiokanya cukup 2 sdm saja, jika pengen kenyal bisa tambah baking powder. Ini mba vy hanya bikin 1/2 resep saja
- Buat Tahu : ambil secukupnya adonan ikan untuk isian 3 buah tahu kulit @potong 2 (krn resep ini untuk 3 porsi), lalu kukus 15 menit bersama tahu putih secukupnya
- Penyajian : tata bakso, tahu kulit & putih siram kuah taburi daun bawang dan sledri, dan sajikan dg sambal hijau
- Ini yg dg 2 sdm tapioka, lebih empuk dan terasa ikannya, tp perlu diingat kesegaran ikan jg mempengaruhi
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.