(7 Langkah) Nasi Sop Empal Khas Muntilan
Siapa bilang nasi sop empal khas muntilan sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep nasi sop empal khas muntilan yang lezat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 32 bahan, Anda sudah bisa membuat nasi sop empal khas muntilan yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- ✳️Empal Gepuk Bacem :
- 250 gram daging sapi bagian
- 1 batang sereh, bagi 3, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2-3 sdm gula aren/ gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 bungkus santan instan
- 1 sdm air asam
- 800 ml air matang/ sesuaikan
- ✳️Bumbu Ulek Empal :
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 biji kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 4-5 iris lengkuas muda
- ✳️Kuah Sop :
- 2 siung bawang putih
- 2 gelas air
- 1 buah wortel, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang seledri, iris
- Sesuai selera kaldu jamur
- Sesuai selera garam
- ✳️Bihun Goreng :
- 1 keping bihun jagung, rendam air hingga terurai
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar kol, potong²
- 1 batang daun bawang, iris
- Sesuai selera garam
- Sesuai selera kaldu bubuk
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat nasi sop empal khas muntilan :
Langkah pembuatan
- ✳️Empal Gepuk Bacem : Ulek bumbu halus.
- Masukkan semua bahan dalam panci.*bagi yg ada bisa gunakan panci presto agar empuk maksimal. Aduk rata. Masak di api kecil hingga setengah empuk.
- Angkat daging, potong-potong melawan serat daging. Tumbuk atau gepuk sampai sedikit pipih. Koreksi rasa bumbu bacemnya. Kembalikan daging ke panci.
- Masak hingga kuah mengental dan daging menjadi empuk. Panaskan minyak. Goreng daging hingga berwarna kecoklatan. Angkat.
- ✳️Kuah Sop : Tumis bawang putih hingga layu. Masukkan air. Didihkan. Tambahkan wortel. Rebus hingga empuk. Beri bumbu garam, lada dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Tambahkan daun bawang dan seledri. Angkat.
- ✳️Bihun Goreng : Tumis bawang putih hingga layu. Tambahkan kol, tumis hingga layu. Masukkan daun bawang dan bihun. Beri bumbu garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga matang. Angkat.
- ✳️Penyajian : Tata nasi, empal gepuk bacem dan bihun goreng. Siram dengan kuah sop. Sajikan dengan pelengkap sambal dan taburan bawang goreng.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.