Nasi Kuning And Tempe Orek Basah Manis Ala Chansya (18 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 2829
⌛ 1jam
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 Tergantung

Siapa bilang nasi kuning and tempe orek basah manis ala chansya sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep nasi kuning and tempe orek basah manis ala chansya yang maknyus dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 18 bahan, Anda sudah bisa menyediakan nasi kuning and tempe orek basah manis ala chansya yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Nasi Kuning And Tempe Orek Basah Manis Ala Chansya (18 bahan)

Bahan-bahan

  • Bahan Nasi Kuning
  • 2 gelas takar beras
  • 1/4 bulatan kelapa (sudah diparut)
  • 1 ruas kunyit (size yang kecil seukuran kelingking, kalo yang besar pake separonya, kalo kunyitnya besar banget banget potong seukuran ibu jari)
  • Garam
  • Air
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • Bahan Tempe Orek Basah Manis
  • 1/2 papan tempe besar (bisa tempe daun or tempe plastik) 1 papan tempe ukuran kecil
  • 1 buah bawang merah
  • 1-1 1/2 buah bawang putih
  • 1 buah cabai rawit dan cabai merah
  • Kecap manis
  • Air
  • Garam, masako, gula pasir
  • 1/4 batok (kecil) gula merah
  • Minyak goreng
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Nasi Kuning And Tempe Orek Basah Manis Ala Chansya (18 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 20 langkah tidak sulit untuk membuat nasi kuning and tempe orek basah manis ala chansya :

Langkah pembuatan

  • Cara buat nasi kuning : Pertama cuci beras lalu direndam di dalam air selama 10 menit. Setelah itu disaring
  • Kupas kulit kunyit, bersihkan dengan air bersih, lalu parut dengan parutan kelapa/parutan keju (sesuain yang ada aja)
  • Rendam parutan kunyit dalam air (setengah gelas belimbing) dan dibuang ampasnya
  • Rendam kelapa parut dengan air sebanyak satu setengah gelas besar terlebih dulu. Saring dengan saringan santan dan diperas ampasnya. Lakukan hal itu sampai airnya habis
  • Siapkan dandang panci yang sudah terisi air setengah badan panci dan tatakan kukusan. Panaskan hingga mendidih
  • Siapkan panci yang berbeda untuk memasak santan dengan api kecil. Tambahkan cairan kunyit, garam ½sdm munjung, sereh yg digeprek dan dililit dan 2 lembar salam. Aduk-aduk sebentar biar tidak pecah santannya dan lakukan tes rasa apa sudah asin belum. Jika sudah tuang beras dan aduk lagi sampai berasnya terkena santan
  • Jika dandang sudah panas tuang beras bersantan tadi dan dikukus selama 20-30 menit
  • Cara buat tempe orek basah
  • Iris tempe dengan ketebalan 1-2cm. Lalu dipotong dadu. Lakukan sampai tempenya habis
  • Iris satu bawang merah tipis tipis dan jangan lupa iris juga gula merahnya (dari seperempat batok tadi dipake separonya aja)
  • Potong bawang putih, cabai merah dan rawit. Ulek semua bumbu dipotong tadi sampai halus (ulekan pertama diawali oleh bawang putih)
  • Siapkan wajan di kompor sebelah (kalo kompor dua tungku) yang sudah diberi minyak (kira-kira setengah gelas belimbing)
  • Panaskan wajan dengan api kecil. Jika api sudah panas goreng setengah matang tempe itu jangan kekeringan. Jika sudah menguning tiriskan dengan saringan
  • Tuang minyak ke dalam gelas khusus separonya untuk menumis bumbu (sisain diwajannya jangan banyak-banyak)
  • Panaskan sebentar minyaknya, lalu tumis bawang merah sampai sedikit menguning lalu disusul bumbu, beri air (kira² seperempat gelas belimbing tapi agak dikurangin gitu lah ya) pada bekas ulekan tadi supaya bersih tak tersisa dan tumis sebentar
  • Tambahkan garam 1½-2 sdt, masako 1sdt, gula pasir 1½ sdt dan gula merah yang diiris tadi. Oseng-oseng sebentar dan tes rasa sudah pas belum manis asinnya
  • Tuang tempe goreng tadi ratakan sebentar. Lalu tuang kecap manis secukupnya dan aduk lagi sampai merata kecapnya. Dan tunggu sampai 2 menit
  • Tes rasa tempenya sudah terasa bumbunya atau belum. Jika sudah tuang ke dalam mangkok
  • Jangan lupa nasi kuningnya dicek lagi sudah tanak atau belum dengan cara ambil seuprit nasi tadi dan dimakan untuk tau sudah matang dan terasa atau belum. Jika sudah tanak matikan kompor
  • Dimakan selagi hangat bersama keluarga dengan orek tempe tadi🧚🏻‍♀️ biar afdol bisa pakai ayam goreng atau gorengan😁 Note : buat sambelnya ada di resep sebelumnya + ada resep bihun gorengnya juga

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…