Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1134
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 4-5 porsi

Siapa bilang lakse / laksa kuah kari ikan khas melayu kepri sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep lakse / laksa kuah kari ikan khas melayu kepri yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 18 bahan, Anda sudah bisa menciptakan lakse / laksa kuah kari ikan khas melayu kepri yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)

Bahan-bahan

  • Bahan Mie Sagu, jadi 400 gr :
  • 300 ml air mendidih
  • 150 + 100 gr Tepung Tapioka
  • sejimpit garam
  • Bahan Kuah :
  • 100 gr ikan Tamban /ikan bilis (sy pake ikan gurami, sesuai stok aja)
  • 500 ml air, utk merebus ikan
  • secukupnya Daun kari
  • 300 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • secukupnya Garam, gula & kaldu bubuk
  • bumbu halus ;
  • 5 bh bawang putih
  • 10 bh Cabai merah (sy hanya gunakan 6 bh)
  • 2 sdm kelapa parut, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah tidak rumit untuk membuat lakse / laksa kuah kari ikan khas melayu kepri :

Langkah pembuatan

  • Buat mie sagu, siapkan 150 gr tepung tapioka & garam didalam mangkok, aduk rata, lalu kucuri dengan air mendidih, aduk hingga tercampur rata,

    Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)

  • Lalu beri lagi tepung tapioka (100gr) uleni hingga kalis, selagi hangat bagi, bedaki dulu dgn tepung tapioka lalu pipihkan

    Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)

  • Lalu lipat adonan yang sudah dipipihkan dan gunting-gunting/dipotong2, uraikan lipatan potongan, hingga terbentuk mienya.. lakukan hingga habis

    Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)

  • Siapkan air mendidih, rebus mie hingga mengapung, angkat tiriskan letakkan didaun mangkokan

    Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)

  • Buat kuah : rebus ikan dalam air mendidih 1-2 menit, lalu kerik dagingnya & haluskan tumis bumbu halus hingga harum

    Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)

  • Masukkan santan encer, aduk hingga rata, lalu masukkan ikan, diikuti santan kental dan daun kari, aduk rata, lalu masukkan garam, gula, kaldu. Masak hingga kuah agak mengental, koreksi rasa. Matikan api.

    Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)

  • Sajikan Mie Sagu diberi siraman Kuah kari ikan, Lakse pun siap disantap 🤤🤤🤤

    Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)Lakse / Laksa Kuah Kari Ikan Khas Melayu Kepri (18 bahan)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…