Cara Buat Corned Beef Chiffon

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 1888
⌛ -
🗒️ 15 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang corned beef chiffon sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep corned beef chiffon yang lezat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 15 bahan, Anda sudah bisa menciptakan corned beef chiffon yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Buat Corned Beef Chiffon

Bahan-bahan

  • Bahan A :
  • 130 gr Tepung Kunci (Saya Tep Sagu 100 gr + Tep Beras 30 gr)
  • 75 ml Susu Cair
  • 60 ml Minyak Goreng
  • 6 btr Kuning Telur
  • 1/4 sdt Garam
  • Bahan B :
  • 6 btr Putih Telur
  • 1/3 sdt Garam
  • 130 gr Gula Pasir halus
  • 1/2 sdt Cream of Tartar / Air Jeruk Nipis (1 sdt)
  • Bahan C :
  • Secukupnya Corned Beef
  • Secukupnya Parmesan (Cheddar parut)
  • Secukupnya Daun Bawang kecil, iris halus
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Corned Beef Chiffon", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 17 langkah tidak sulit untuk membuat corned beef chiffon :

Langkah pembuatan

  • Nyalakan oven 180'C. Persiapkan semua bahan, Tepung harus diayak sebelum digunakan. Pemisahan Putih Telur dari Kuningnya perlu dicermati.

    Cara Buat Corned Beef Chiffon

  • Campur semua bahan A, dimulai dari Kuning Telur, kocok (boleh manual), beri Garam, kocok terus, tambahkan Minyak, Susu, terakhir Tepung, lalu Parmesan, aduk rata.
  • Pastikan semua bahan bersih dari minyak untuk Bahan B. Kocok Putih Telur hingga berbusa, masukkan 1/3 bag Gula, air Jeruk Nipis, kocok terus hingga volume bertambah, masukkan garam. Tambahkan 1/3 bag berikutnya Gula, teruskan mengocok, lalu masukkan 1/3 bag Gula terakhir hingga hampir mencapai Puncak paling kokoh, hentikan mixer. Sekarang Putih Telur menyerupai Awan2 mengkilap, baskom dibalik tidak tumpah. Bahan B siap digunakan.

    Cara Buat Corned Beef Chiffon

  • Sebagai contoh pengocokan di samping, gambar dari internet. Saya kocok Putih Telur hingga Soft Peaks ya.

    Cara Buat Corned Beef Chiffon

  • Campur Bahan A dengan B. Masukkan 1/3 bahan Bahan B ke dalam Bahan A, aduk balik hingga rata. Tambahkan 1/3 berikutnya, kembali aduk balik, ratakan. Lalu 1/3 bagian terakhir, aduk balik hingga rata.

    Cara Buat Corned Beef Chiffon

  • Pemasangan loyang Chiffon bongkar pasang perlu diperhatikan----Tuang setengah bahan ke dalam loyang Chiffon (tanpa dioles apapun), lalu ketuk2 beberapa kali, taburi sedikit-sedikit Corned Beef, Daun Bawang. Ketuk-ketuk lagi, tambahkan 1/2 adonan berikutnya perlahan-lahan supaya tidak membentuk gelembung udara. Terakhir putar-putar loyang kanan-kiri2 beberapa kali, lalu ketuk-ketuk loyang lagi, panggang pada suhu 170'C selama 30 mnt, 30 menit berikutnya 160'C. Tes tusuk

    Cara Buat Corned Beef Chiffon

  • Khusus untuk Chiffon memang harus diberlakukan hukuman gantung terbalik yaa... bandel soalnya cake satu ini! 😁 tricky dia. Kira-kira sejam setengah baru turunkan, sudah ampun dia. Lepaskan Cake dari loyang : gerakkan pisau mengelilingi lingkar luar loyang, kemudian lingkar bagian dalamnya, yang terakhir dasarnya.

    Cara Buat Corned Beef Chiffon

  • Cara Buat Corned Beef Chiffon

  • Tips paling penting dari Chiffon adalah: 1. Loyang. Pakai loyang khusus Chiffon, jangan tergoda memakai loyang dari bahan teflon, hasilnya tidak mengembang dengan bagus, malah mengerut, karena lapisan anti lengketnya menggangu adonan untuk bisa "berpegang", saat loyang dibalik peregangannya akan menyempurnakan tekstur. Itu sebabnya loyang Chiffon tidak perlu dioles minyak.

    Cara Buat Corned Beef Chiffon

  • 2. persiapan Bahan B: semua peralatan pastikan bebas minyak.
  • 3. Pemisahan Putih Telur dengan Kuningnya: ini termasuk pekerjaan sakral, Putih Telur harus suci dari noda Kuning Telur setitikpun. Untuk Kuning Telur boleh-boleh saja tercampur sedikit2 Putih Telur.
  • 4. Mengocok Putih Telur merupakan faktor penting yang memengaruhi tekstur Chiffon yang anda kerjakan. Yang ideal adalah ketika hampir mencapai puncak "Jambul Petruk" atau Stiff Peak sebaiknya hentikan mixer. Terlihat gambar di samping, awan glossy mengkilap, kekentalannya berjejak sedemikian rupa. Baskom dibalik tidak tumpah.

    Cara Buat Corned Beef Chiffon

  • 5. Mencampur Adonan A dengan B harus berhati-hati dan menggunakan cara aduk balik, gerakkan Spatula berputar menyentuh dasar baskom lalu naik ke permukaan, kembali masuk ke dasar begitu berulang-ulang sambil memutar baskom dengan gerakan searah hingga adonan bercampur rata.

    Cara Buat Corned Beef Chiffon

  • 6. Sebelum masuk ke dalam oven pastikan loyang Chiffon berisi adonan telah diketuk-ketuk dan digoyang ke kanan kiri berulang-ulang beberapa kali. Ini perlu untuk meratakan pori-pori Chiffon, mengeluarkan udara yang terperangkap dalam adonan.
  • 7. Panggang dalam suhu yang pas, tidak terlalu panas, tidak terlalu rendah suhunya, antara 170'-160''C. Waktu yang dibutuhkan kira-kira 1 jam.
  • 8. Jangan lupa hukum gantung terbalik ya...sampai benar-benar dingin, baru lepaskan dari loyang.
  • Akhir kata : salam kreatif 🌺🌺🌺 semoga berhasil

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…