Begini Resep Cakalang Suwir Kemangi Dan Tahu

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 2426
⌛ -
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 4 orang

Siapa bilang cakalang suwir kemangi dan tahu sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep cakalang suwir kemangi dan tahu yang maknyus dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 20 bahan, Anda sudah bisa membuat cakalang suwir kemangi dan tahu yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Begini Resep Cakalang Suwir Kemangi Dan Tahu

Bahan-bahan

  • 500 gram cakalang kukus dan disuwir
  • 10 buah tahu pong
  • 1/2 butir Jeruk nipis
  • bumbu halus
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 buah serai
  • bumbu lain
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Gula jawa
  • Kaldu bubuk
  • 8 lembar Daun jeruk, iris halus
  • Merica bubuk
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 batang serai iris halus
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep Cakalang Suwir Kemangi Dan Tahu", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat cakalang suwir kemangi dan tahu :

Langkah pembuatan

  • Cakalang kukus yang telah di suwir diberi air jeruk nipis kemudian digoreng sebentar dalam minyak panas sampai warna cakalang sedikit berubah kecoklatan (jangan terlalu kering ya nanti keras ikannya)
  • Iris tahu pong tipis tipis dan goreng dalam minyak hingga kering dan teksturnya kriuk
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan masukkan serai yang sudah diiris halus tumis hingga wangi kemudian masukkan bumbu halus dan tumis terus hingga wangi
  • Setelah bumbunya wangi masukkan irisan daun jeruk, gula pasir, gula jawa, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk (koreksi rasa)
  • Matikan api kompor masukkan cakalang suwir dan tahu pong aduk hingga tercampur dengan bumbu
  • Nyalakan kembali api kkmpor, sambil koreksi rasa lagi masukkan daun kemangi dan lanjutkan menumis hingga kemangi layu
  • Cakalang suwir kemangi dan tahu siap dinikmati dengan nasi panas dengan makanan pelengkap lainnya 😊

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…