Begini Resep Croissant
Siapa bilang croissant sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep croissant yang lezat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 11 bahan, Anda sudah bisa menyediakan croissant yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan :
- 250 gram terigu protein tinggi
- 25 gram gula kastor
- 125 ml air
- 8 gram ragi instan
- 4 gram garam halus
- 50 gram butter (salted)
- Bahan laminasi :
- 125 gram korsvet
- Bahan Olesan :
- 1 butir kuning telur + 2 sdm susu cair
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 14 langkah mudah untuk membuat croissant :
Langkah pembuatan
- ✔️ Dalam wadah bowl masuk kan air, gula & ragi aduk hingga gula larut ✔️ Masuk kan tepung aduk dan ulen hingga tercampur rata sudah tidak ada bahan kering yang tersisa
- ✔️ Tambahan kan butter & garam ulen hingga tidak menempel ditangan ✔️ Bulatkan, tutup dan biarkan mengembang 2x
- Sambil menunggu adonan mengembang buat sheet butter utk laminasi : ✔️ Ukur kertas roti atau plastik 10 x 10cm ✔️ letak kan korsvet diatasnya dan rolling dengan ketebalan merata kemudian simpan di Chiller
- ✔️ Setelah adonan mengembang, kempiskan ❤ Laminasi 1⃣ ✔️ Tabur meja dengan tepung, letak kan adonan di meja, tabur dengan tepung dan ratakan dengan kuas ✔️ Rolling adonan dengan size 12 x 22 cm ✔️ Letak kan sheet butter diatasnya
- ✔️ Tutup sheet butter dengan adonan seperti tampak pada gambar dan kunci ujung² nya
- ✔️ Kemudian rolling perlahan membentuk persegi panjang dengan size 22 x 36 cm
- ✔️ Lipat kedua ujung saling bertemu di tengah ✔️ Kemudian lipat jadi satu kedua uju kembali bertemu seperti pada gambar
- ✔️ Taburin dengan tepung, rayakan dengan kuas, bungkus dengan plastik ✔️ Simpan dalm Chiller ± 20 menit
- ❤ Laminasi 2⃣ ✔️ Setelah 20 menit keluarkan adonan ✔️ Tabur meja dengan tepung, rolling adonan dengan size 22 x 36 cm
- ✔️ Lipat ⅓ bagian ke tengan dan di ikuti bagian lain nya menutup bagian pertama ✔️ Taburi kembali dengan tepung, rayakan dengan kuas, bungkus plastik dan soan di Chiller 20 menit
- ❤ Laminasi 3⃣ Langkah yang dilakukan sama dengan laminasi ke dua diatas ✔️ Setalah laminasi ke 3 kemudian lanjut rolling adonan size 22 x 36 cm ✔️ Kemudian potong dengan ukuran 8 cm zig zag
- ✔️ Potong sedikit ujung nya dan gulung perlahan adonan
- ✔️ Susun croissant diatas loyang yang sudah dibalas dengan baking paper atau silpat ✔️ Istirahat kan hingga mengembang 2X lipat dan tutup menggunakan kain atau plastik ✔️ Setalah mengembang, oles dengan bahan olesan bagian permukaan saja untuk bagian yang nampak berlayer tidak perlu dioles, kemudian oven dengan suhu 200°C ± 15 menit kemudian turun kan suhu 180 °C tambahkan waktu 10 menit (ini tergantung dari panas oven temen² dirumah)
- ✔️ Angkat dan sajikan selagi hangat, bila ingin dipotong rapi gunakan pisau bergerigi agar rongga nya tampak kelihatan cantik ✔️ Selamat mencoba
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.