Lumpia Basah Rebung Ayam (159) (34 Bahan)
Siapa bilang lumpia basah rebung ayam (159) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep lumpia basah rebung ayam (159) yang lezat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 34 bahan, Anda sudah bisa membuat lumpia basah rebung ayam (159) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan Kulit :
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 1 sdm tapioka
- 2 butir telur
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 700-750 ml air
- Secukupnya daun parsley (optional)
- Bahan Isi :
- 500 gr rebung
- 250 gr daging ayam, cincang atau giling
- 2 butir telur
- 1 batang daun bawang, potong tipis
- 1 ruas jahe
- 2 helai daun salam
- Bumbu Isi :
- 5 siung bawang merah, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 --4 sdm kecap manis
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap ikan
- 3 sdm gula pasir
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
- Secukupnya kaldu bubuk
- Bahan Saos :
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 150 ml air
- 2 sdt gula merah, sisir
- 1 sdt saos tiram
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah tidak rumit untuk membuat lumpia basah rebung ayam (159) :
Langkah pembuatan
- Membuat kulit : Campur semua bahan, aduk dengan wisk hingga tercampur rata. Jika perlu disaring agar halus.
- Panaskan wajan anti lengket. Tuang 1 sendok sayur adonan, ratakan, biarkan hingga pinggirnya sedikit kering. Angkat dan letakkan di atas wadah, saya alasi daun pisang. Dan tiap lapis diberi sedikit sobekan daun pisang sehingga mudah untuk menngambilnya.
- Membuat isi : Potong tipis-tipis rebung, kemudian rebus dengan irisan jahe dan daun salam sekitar 15-20 menit. Angkat dan tiriskan. Kocok Telur dan bikin orak arik, angkat, siaihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna dan bergerindil. Masukkan rebung.
- Tambahakn aneka saos, garam, merica dan gula. Aduk rata. Tambahkan sedikit air dan tutup pan biarkan sebentar hingga matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan orak arik telur dan daun bawang. Tumis kembali dan tes rasa.
- Membuat saos : Didihkan air, tambahkan gula, garam, saos tiram dan bawang putih. Masak kembali hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental.
- Penyelesaian : Ambil 1 lempar kulit, tuang di atasnya 1 sdm bahan isi. Lipat dan guling-gulingkan dengan lembut agar kulit menempel dan menutup. Sajikan dengan soas.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.