Botok Telur Asin (60 Menit)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 1384
⌛ 60 menit
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 25 pcs

Siapa bilang botok telur asin sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep botok telur asin yang enak dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 16 bahan, kamu sudah bisa menyediakan botok telur asin yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Botok Telur Asin (60 Menit)

Bahan-bahan

  • 25 pcs telur asin
  • 1 buah tahu ukuran besar
  • 8 siung bawang merah (iris)
  • 5 siung bawang putih (iris)
  • 5 buah cabe merah besar (kl suka pedas bs ditambah)
  • 5 buah cabe hijau
  • Segenggam cabe rawit (sesuaikan selera)
  • 3 buah tomat hijau (iris)
  • 3 buah tomat merah (iris)
  • 2 batang serai (ambil putihnya iris)
  • 25 lembar daun salam
  • 1 ikat kemangi (sesuaikan selera)
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Secukupnya gula garam (sesuaikan selera)
  • 1 bks santan instan + 100 ml air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Botok Telur Asin (60 Menit)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat botok telur asin :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih tahu lalu hancurkan dengan garpu, iris semua bahan.

    Botok Telur Asin (60 Menit)Botok Telur Asin (60 Menit)

  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan cabe merah, cabe hijau, tumis hingga tidak berbau langu. Campur tumisan dengan tahu tambahkan santan, gula garam, penyedap, dan santan aduk rata dan koreksi rasa, jika sudah pas tambahkan kemangi.

    Botok Telur Asin (60 Menit)Botok Telur Asin (60 Menit)

  • Siapkan alfol tata dalam alfol 1 lembar daun salam, lalu masukkan adonan tahu secukupnya, tambahkan serei yg sdh diiris, tomat merah dan hijau, cabe rawit, lalu masukkan telur asin. Tip's : Pecahkan telur dalam wadah terpisah lalu masukkan dl putih telurnya campur dgn adonan tahu lalu letakkan kuning telur diatasnya.

    Botok Telur Asin (60 Menit)

  • Kukus botok telur asin kurang lebih 30-45 menit, setelah dingin tutup dengan plastik wrap/tutup alfol agar tidak kering. Jika masaknya tanak botok tahan di suhu ruang sampai 12 jam.

    Botok Telur Asin (60 Menit)Botok Telur Asin (60 Menit)Botok Telur Asin (60 Menit)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…