Cara Membuat Chicken Cordon Bleu With Mushroom Sauce & Mashed Potato
Siapa bilang chicken cordon bleu with mushroom sauce & mashed potato sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep chicken cordon bleu with mushroom sauce & mashed potato yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah bisa membuat chicken cordon bleu with mushroom sauce & mashed potato yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1/2 kg dada ayam fillet
- 2 lembar beef ham
- secukupnya mozarella/quickkmelt/spread cheese (optional)
- Secukupnya garlic dichop
- secukupnya garam, gula, kaldu jamur, lada putih bubuk
- Secukupnya tepung terigu
- Secukupnya tepung panir/roti
- 1 butir telur kocok lepas untuk merekatkan ayam dg tepung roti
- Secukupnya jamur kancing/campignon iris kecil (opsional)
- 250 ml susu UHT full cream
- secukupnya mentega/margarin
- secukupnya spread cheese (khusus utk mushroom sauce & mashed potato)
- 1/4 kg kentang
- secukupnya oregano/parsley kering
- secukupnya vegetables (jagung, buncis, wortel, brokoli)
- secukupnya plastik wrap/plastik bening biasa untuk menggulung ayam (optional)
- secukupnya saos sambal
- secukupnya minyak goreng
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah praktis untuk membuat chicken cordon bleu with mushroom sauce & mashed potato :
Langkah pembuatan
- STEP 1-4 adalah bagian membuat ayamnya. Belah pelan2 dada ayam yg sudah dibersihkan, lebarkan dg sedikit ditekan jangan sampai putus/menggunakan alat pemukul daging. Olesi dengan garlic, garam & lada pada seluruh bagian ayam.
- Siapkan plastik wrap/plastik bening biasa yg ukurannya lebih besar dari ukuran ayam. Taruh ayam diatas plastik, susun ham & mozarella/quickmelt/spreadcheese diatasnya. Lipat & gulung ayam pelan2 dg bantuan plastik kemudian rapatkan, bagian kanan dan kiri plastik dikencangkan dg cara diputar2. Kalau kalian merasa ribet boleh gulung tanpa plastik, silahkan yg penting bisa digulung & rapat. Masukkan ke freezer 10 menit (bisa nyambi ngerjain yg lain ya)
- Siapkan wadah masing2 untuk tepung terigu, telur & tepung roti. Keluarkan ayam dari kulkas, balutkan ayam ke tepung terigu, kemudian ke telur, lalu ke tepung roti. lakukan sampai ayam habis, masukkan ke kulkas lagi 5-10 menitan agar tepung roti menempel sempurna. (Lanjut nyambi ngerjain yg lain)
- Keluarkan ayam dari kulkas, tunggu sebentar. Siapkan pan & minyak goreng, goreng ayam sampai matang dg api cenderung kecil, bolak balik kanan kiri atas bawah. step ini harus sabar ya, jgn sampai ayam tidak matang sempurna krn buru2 dg api besar sehingga tepung luarnya sudah kecoklatan tapi bagian dalam ayam blm matang.
- Membuat mashed potato. Rebus kentang sampai empuk. Sisihkan & hancurkan kentang dengan garpu. Siapkan pan, masukkan mentega/margarin, kemudian garlic sampai harum. Masukkan kentang, 50 ml susu UHT full cream, spread cheese, sedikit garam, lada, kaldu jamur bubuk, oregano/parsley. Aduk2, cek rasa, sisihkan.
- Membuat mushroom sauce. Siapkan pan, Masukkan mentega, garlic, kemudian jamur kancing, masak sampai jamur agak menyusut. Masukkan 200ml susu fullcream, spread cheese, garam, gula, lada, kaldu jamur bubuk. Masukkan 1/2 sdt tepung terigu/maizena untuk sedikit mengentalkan. Kalau dirasa terlalu kental ditambah sedikit air gpp. Aduk2 sampai mendidih, cek rasa, matikan kompor.
- Siapkan sayuran pelengkap, bersihkan, potong & rebus semua sayuran.
- Siapkan piring, tata ayam, mashed potato & sayuran sesuai selera. Tuang Mushroom Sauce diatasnya, sajikan dengan saos sambal. Well done!
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.