Vanilla Cupcakes & Swiss Meringue Buttercream (17 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 2131
⌛ -
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang vanilla cupcakes & swiss meringue buttercream sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep vanilla cupcakes & swiss meringue buttercream yang sedap dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 17 bahan, bunda sudah bisa menciptakan vanilla cupcakes & swiss meringue buttercream yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Vanilla Cupcakes & Swiss Meringue Buttercream (17 bahan)

Bahan-bahan

  • Vanilla Cupcake
  • 125 g tepung segitiga
  • 125 g gula kastor/gula pasir biasa
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 125 g unsalted butter (kalo pake blueband garamnya di skip)
  • 2 butir telur ayam
  • 1 1/2 sdm susu uht cair
  • 1/4 sdt vanilla extract
  • Swiss Meringue buttercream:
  • 4 butir putih telur dari telur ayam
  • 300 g gula kastor/pasir
  • 400 g unsalted butter
  • 1 sdt vanilla extract
  • Note:
  • kalo untuk cupcake aja bikin buttercreamnya setengah resep saja udah cukup ya
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Vanilla Cupcakes & Swiss Meringue Buttercream (17 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 16 langkah mudah untuk membuat vanilla cupcakes & swiss meringue buttercream :

Langkah pembuatan

  • Campur dan ayak semua bahan kering, sisihkan
  • Mixer butter dan telur sampai tercampur rata dan creamy
  • Pada speed rendah, tambahkan bahan kering tadi sampai tercampur rata. Naikkan kecepatan mixer sampai sekitar semenit.
  • Kurangi lagi speed, masukkan susu dan vanilla. Jika sudah tercampur, naikkan speed kira2 semenit sebelum dimatikan.
  • Masukkan adonan ke cup yang telah disiapkan. Isi sekitar 1-2 sdm sesuai ukuran cup, 2/3 penuh aja.
  • Panggang pada oven 170 derajat C, 22-24 menit
  • Untuk buttercream, siapkan mangkuk metal besar atau mangkuk tim besar, serta satu saucepan yang di isi air seruas jari
  • Panaskan saucepan dikompor dengan api kecil hingga mendidih kecil
  • Masukkan gula dan putih telur di mangkuk, aduk rata. Kemudian letakkan mangkuk tadi di atas saucepan (double boiler). Aduk2 terus sampai gula benar2 mencair di putih telur, aduk terus ya jangan sampai telurnya matang 😄. Bisa tes pake tangan kalo masih terasa gula pasir harus terus diaduk sampai mencair semua.
  • Angkat campuran telur tadi kemudian mixer sampai mengembang kaku, dan mangkoknya tidak panas lagi.
  • Masukkan butter sedikit demi sedikit di speed rendah, mangkuk harus sudah dingin agar butter tidak meleleh.
  • Masukkan vanilla, kemudian naikkan kecepatan sampai teksturnya kental lagi seperti buttercream.
  • Hias sesuai selera ya setelah cupcake dingin
  • Selamat mencoba 😊
  • Ini warna aslinya

    Vanilla Cupcakes & Swiss Meringue Buttercream (17 bahan)

  • Bisa ditambah warna sesuai selera tapi dianjurkan pewarna yang pasta bukan yang cair agar tidak mempengaruhi tekstur

    Vanilla Cupcakes & Swiss Meringue Buttercream (17 bahan)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…