Klepon Porsi Kecil (8 Bahan)
Siapa bilang klepon porsi kecil sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep klepon porsi kecil yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 8 bahan, bunda sudah bisa menciptakan klepon porsi kecil yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 130 gr tepung ketan putih, rosebrand
- 20 gr tepung beras, rosebrand
- 2 lembar daun pandan
- 150 ml air
- 60 gr gula merah
- Kelapa parut kasar, dari 1/4 kelapa
- 1 sdt garam
- Air untuk merebus klepon
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat klepon porsi kecil :
Langkah pembuatan
- Buat juice daun pandan. Potong potong pandan, blender sampai halus bersama 150 ml air.
- Dlm baskom, campur tepung ketan, tepung beras, 1/2 sdt garam. Tuang juice pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk dg tangan hingga terbentuk adonan yg lentur bisa di bulatkan.
- Potong potong gula merah.Ambil sekitar 1 sdt adonan, bulatkan, pipihkan, isi dg irisan gula merah, bulatkan kembali
- Didihkan air di panci. Masukan bulatan bulatan klepon, tunggu sampai mengapung, set timer sekitar 5 menit, untuk memastikan matang seluruhnya. Sementara itu parut kasar kelapa. Campur dengan 1/2 sdt garam dan 1 lembar daun pandan, kukus 15 menit. Setelah semua klepon mengapung 5 menit, angkat, tiriskan, gulingkan ke kelapa parit yg telah di kukus
- Guling gulingkan klepon hingga seluruhnya terbalur kelapa parut. Pindahkan ke piring saji, siap dinikmati dengan teh panas.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.