Mie Ayam Ceker (hanya 33 Bahan)
Siapa bilang mie ayam ceker sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep mie ayam ceker yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 33 bahan, bunda sudah bisa menciptakan mie ayam ceker yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 4 pasang ceker, kepala & sayap ayam
- 1 buah dada ayam fillet, cincang kasar
- 200 gr kulit ayam
- 1 kg Mie basah mentah, bagi jdi 12 porsi
- 3 batang daun bawang
- Bumbu halus utk ayam
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas besar kunyit
- 2 ruas besar jahe
- 2 ruas besar lengkuas
- 2 batang serai
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 5 lembar daun salam
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya garam n kaldu jamur
- Kuah bakso :
- 1/2 kg tulang sapi
- Sscukupnya tetelan sapi
- 2 siung Bawang putih
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt pala
- 1 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- Secukupnya air utk kuah
- Pelengkap
- Pangsit
- Bakso
- Saos sambal
- Kecap manis
- Sambal cabe (cabe rawit dihaluskan)
- Sawi hijau / caisim
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah tidak rumit untuk membuat mie ayam ceker :
Langkah pembuatan
- Minyak ayam : Siapkan pan anti lengket, masukkan kulit ayam tnpa diberi minyak. Masak dg api kecil, nanti akan keluar minyak ayam nya. Matikan api lalu pisahkan kulit dan minyak. Sisihkan Iris2 daun bawang. Sisihkan
- Pertama rebus ceker kepala dan sayap sampai setengah matang. Tumis bumbu halus kecuali daun salam, smpai harum dan tanak, masukkan ayam cincang. Aduk rata. Lalu masukkan ke rebusan ceker, masukkan daun salam, garam, gula merah, kaldu jamur. Aduk rata. Masukkan daun bawang yg sdh diiris. Masak sampai sayap dan ceker empuk. Sisihkan
- Kuah ; Haluskan bawang putih lada dan pala lalu tumis hingga wangi. Rebus air dan tulang sapi, tetelan jg boleh. Masukkan tumisan tadi, Saya tambahkan jg bakso sapi. Setelah mulai matang masukkan daun bawang dan seledri (ga usah dipotong2 ya) Aduk rata dan masak hingga tetelan matang dan lembut.
- Goreng pangsit, sisihkan
- Siapkan caisim/sawi, kecap, mie basah mentah, kecap, minyak ayam, dan bahan lainnya.. Panaskan air agak banyak, stelah mendidih rebus mie dan sayuran. jgn lupa diurai2kan mie nya ya
- Dalam mangkok, tuang 1 sdm minyak ayam dan kecap asin ½ sdt. Angkat mie dan sayur lalu aduk di mangkok tadi.
- Beri toping ayam, pangsit, bakso. Sajikan bersama kuah dan sambal cabe..
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.