Bakmie Jogja (30 Menit)
Siapa bilang bakmie jogja sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep bakmie jogja yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 14 bahan, kamu sudah bisa membuat bakmie jogja yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 Lembar bihun, rebus lalu tiriskan (boleh di mix dengan mie kuning)
- 10 batang sawi hijau, potong 5cm
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang seledri, iris
- 1 buah telur ayam
- Air Kaldu: (bisa untuk 10 porsi)
- 3 lt air
- 1 ekor ayam kampung, potong 4
- 1 Biji pala, memarkan
- Bahan yang dihaluskan: (bisa untuk 10 porsi)
- 1 bonggol bawang putih (kira-kira berisi 10-12 buah bawang putih)
- 15 buah bawang merah
- 3 kemiri (sangrai terlebih dahulu)
- 20 biji lada putih (boleh ditambah jika suka pedas)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah tidak rumit untuk membuat bakmie jogja :
Langkah pembuatan
- Rebus air beserta aya dan biji pala sampai mengeluarkan minyak (kaldu) lalu diamkan. Ambil ayamnya untuk disuir.
- Tumis semua bahan yang telah dihaluskan sampai harum dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Bumbu ini bisa disimpan dikulkas sampai sekitar 7-10 harian.
- Panaskan minyak sedikit (4sdm) untuk menumis bumbu matang, aduk sampai bumbunya tercampur rata dengan minyak lalu masukkan kuah kaldu sebanyak 2 centong. Aduk rata. Masukkan telur, aduk secara acak, tambahkan suiran ayam, sawi dan irisan daun bawang seledri. Masak sampai telur matang. Setelah itu masukkan bihun dan tambahkan garam, koreksi rasa.
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.