Ayam Crispy Sederhana (15 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 2293
⌛ -
🗒️ 15 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang ayam crispy sederhana sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep ayam crispy sederhana yang lezat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 15 bahan, kamu sudah bisa menyediakan ayam crispy sederhana yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ayam Crispy Sederhana (15 bahan)

Bahan-bahan

  • 20 porsi
  • Bahan :
  • 1 kg ayam (potong jadi 20)
  • 2 kg terigu protein tinggi (saya pake protein rendah)
  • 1 litter air es
  • 2 litter minyak goreng
  • Bumbu :
  • Bumbu kering :
  • 2 bks royco
  • 1 sdt merica (saya pake i bks ladaku)
  • 1 sdm soda kue
  • Bumbu basah :
  • 1/2 ons bawang putih (1 bunggul)
  • 1 ruas kunir
  • secukupnya Garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Crispy Sederhana (15 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah gampang untuk membuat ayam crispy sederhana :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam yg sudah di potong lalu tiriskan
  • Campur tepung dg bumbu kering, aduk sampai rata n letakkan di wadah yg besar. Sisihkan
  • Haluskan bumbu basah, bisa di blend.
  • Letakkan ayam yg di tiriskan tadi ke wadah lalu lumuri dg bumbu basah. Biar merata beri air sedikit. Lalu masukkan ke freezer sebentar, biar bumbu meresap ke daging ayam.
  • Siapkan air es ke dalam wadah
  • Masukkan ayam yg sudah di rendam tadi ke dalam tepung bumbu, aduk pake dua tangan. Ini sekali masuk bisa 5 potong ayam, fungsinya kalo di aduk masing2 ayam akan berbenturan sehingga dg sendirinya tepung akan tertekan ke daging ayam. Ambil satu2 ayam dg sedikit mengibaskannya biar tepung yg tidak menempel bisa rontok lalu masukkan ke dalam air es, rendam sebentar +-5 menit. Lalu masukkan lagi ke dalam tepung, aduk lagi sampai tepung rata. Begitu seterusnya lakukan pada sisa ayam sampai habis.
  • Panaskan wajan/panci dg minyak banyak agar ayam saat di goreng tenggelam semua ke dalam minyak, panaskan sampai suhu 180' dg api sedang (bisa di lihat dg memasukkan spatula ke dlm minyak, kalo ada gelembung2 di spatula berarti minyak sudah panas). Masukkan ayam yg sudah di bauri tepung tadi biarkan dan tunggu +- 10 menit atau sampai tepung kering lalu angkat/tiriskan.
  • Letakkan ayam crispy ke piring lauk. Ayam crispy sederhana siap di santap dg sambal korek.
  • Catatan : ayam crispy bisa di lakukan 3x penepungan, sehingga ayam akan terlihat besar karena terbungkus tepung yg banyak. Sisa tepung bisa di buat goreng tempe atau buat bakwan.
  • Selamat mencoba

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…