Cake Puding Coklat (3 Jam)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 226
⌛ 3 jam
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 10 porsi

Siapa bilang cake puding coklat sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep cake puding coklat yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 19 bahan, Anda sudah bisa menyediakan cake puding coklat yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cake Puding Coklat (3 Jam)

Bahan-bahan

  • Cake coklat: (bisa untuk 20 porsi tapi saya hanya buat 10 porsi)
  • 1 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • 1/8 sdt vanili bubuk
  • 80 ml susu cair
  • 100 gram tepung terigu serba guna
  • 30 gram coklat bubuk
  • 1/3 sdt baking powder
  • 80 ml air panas
  • Puding coklat:
  • 1 liter susu cair
  • 2 1/2 sdt agar-agar swallow coklat
  • 2 1/2 sdt nutrijel coklat
  • 5 sdt coklat bubuk
  • 5 sdm gula pasir
  • busa coklat:
  • 2 butir putih telur
  • secukupnya larutan puding coklat panas (saya sekitar 250 ml)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cake Puding Coklat (3 Jam)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 15 langkah praktis untuk membuat cake puding coklat :

Langkah pembuatan

  • Membuat cake coklat: kocok dengan mixer telur, gula, garam, vanili hingga putih dan kental.
  • Kemudian tambahkan susu cair.
  • Ayak campuran terigu, coklat bubuk, dan baking powder. Masukkan dalam adonan di mixer.
  • Tambahkan air panas.
  • Tuang adonan pada loyang ukuran 20x20 cm yang sudah diolesi mentega kemudian masak di oven dengan suhu 180C selama 30-40 menit.

    Cake Puding Coklat (3 Jam)

  • Potong-potong cake sesuai ukuran wadah yang digunakan (saya menggunakan wadah plastik ukuran 5x5x5 cm).

    Cake Puding Coklat (3 Jam)

  • Tusuk-tusuk cake dengan garpu agar larutan puding dapat menyatu dengan cake, lalu simpan.
  • Membuat puding coklat: panaskan larutan susu, coklat bubuk, campuran agar2 dan nutrijel, serta gula pasir (gula jangan dimasukkan semua dulu. Apabila saat tes rasa masih kurang manis, boleh ditambahkan dengan sisa gula yang ada).

    Cake Puding Coklat (3 Jam)

  • Masak hingga mendidih, lalu tes rasa.
  • Tunggu sedikit dingin larutan pudingnya, tuang larutan puding di wadah yang sudah ada cake coklatnya (saring larutan puding saat menuangkan). *larutan puding jangan dituang semua, sisakan untuk adonan busa.

    Cake Puding Coklat (3 Jam)

  • Biarkan puding hingga sedikit mengeras.
  • Membuat busa coklat: dengan mixer, kocok putih telur hingga mengembang dan kaku.

    Cake Puding Coklat (3 Jam)

  • Tuangkan sisa larutan puding yang masih panas pada busa telur putih, lalu kocok hingga rata.
  • Oleskan busa ke atas puding.

    Cake Puding Coklat (3 Jam)

  • Diamkan sebentar, lalu simpan di kulkas.

    Cake Puding Coklat (3 Jam)

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…