Bolu Kukus Ketan Hitam (gluten Free) (7 Bahan)
Siapa bilang bolu kukus ketan hitam (gluten free) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep bolu kukus ketan hitam (gluten free) yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 7 bahan, kamu sudah bisa menciptakan bolu kukus ketan hitam (gluten free) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 4 btr telur
- 125 gr gula pasir
- 6 gr emulsifier
- 180 gr tepung beras ketan hitam
- 1/2 sdt baking powder
- 100 ml minyak
- 65 ml santan
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah praktis untuk membuat bolu kukus ketan hitam (gluten free) :
Langkah pembuatan
- Panaskan kukusan / dandang untuk mengukus kue dengan api sedang. Gunakan serbet pada tutup dandang agar air tidak menetes pada kue.
- Mixer telur dengan SP hingga setengah mengembang kemudian masukkan gula secara perlahan. Kemudian mixer lagi hingga adonan putih pucat dan mengembang.
- Ayak baking powder dan tepung beras ketan hitam agar tidak ada yang menggumpal. Kemudian mixer asal tercampur rata saja. Jangan kelamaan diaduk, kalau kelamaan adonan bisa encer.
- Masukkan santan kemudian folding sampai rata. Kemudian masukkan minyak dan aduk menggunakan spatula hingga semua adonan tercampur rata.
- Masukkan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega. Ketuk - ketuk agar udara di dalam adonan keluar. Kemudian kukus sekitar 30 - 45 menit (sampai matang) dengan api sedang.
- Kemudian keluarkan kue dari loyang dan kue bolu ini siap dinikmati.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.