Resep Ayam Goreng Lengkuas Dan Sambal Dadak

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 965
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 30 bahan
👩‍🍳 6-8 orang

Siapa bilang ayam goreng lengkuas dan sambal dadak sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep ayam goreng lengkuas dan sambal dadak yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 30 bahan, Anda sudah bisa membuat ayam goreng lengkuas dan sambal dadak yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Resep Ayam Goreng Lengkuas Dan Sambal Dadak

Bahan-bahan

  • Bahan ayam goreng lengkuas
  • 1 ekor ayam broiler potong 12
  • 5 bh lengkuas (diparut)
  • 5 lbr daun salam
  • 1 lbr daun jeruk
  • 2 btg sereh (digeprek)
  • 1 bks santan
  • 1 sdt garam secukupnya
  • Air putih
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu halus ayam goreng lengkuas
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 bh lengkuas
  • 1 bh kunyit
  • 1/2 bh jahe
  • 1 bh ketumbar
  • Bahan sambal dadak
  • 7 bh cabai merah keriting
  • 3 bh cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Irisan tomat
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula pasir
  • secukupnya Penyedap rasa
  • Bahan tambahan
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • Nasi putih
  • Lalapan
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Ayam Goreng Lengkuas Dan Sambal Dadak", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 19 langkah mudah untuk membuat ayam goreng lengkuas dan sambal dadak :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam dan potong ayam menjadi 12 bagian.
  • Siapkan bumbu yang akan dihaluskan.
  • Panaskan sedikit minyak goreng untuk menumis dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh.
  • Masukkan lengkuas yang sudah diparut. Aduk rata.
  • Kemudian, masukkan potongan ayam dan diaduk hingga rata dengan bumbu.
  • Masukkan air putih, aduk rata.
  • Masukkan santan, aduk rata.
  • Masukkan garam, aduk rata.
  • Tutup penggorengan dan ungkap selama +/- 45 menit (tunggu hingga air sat).
  • Ketika air sudah sat, angkat ayam dan pisahkan bumbu ayam (parutan lengkuas) di wadah yang berbeda.
  • Panaskan minyak goreng.
  • Ketika minyak sudah panas, goreng ayam hingga kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan ayam.
  • Dengan minyak goreng yang sama (kurangi jumlah minyak nya), goreng bumbu ayam.
  • Goreng bumbu ayam dengan api sedang dan sambil di aduk-aduk, goreng bumbu hingga kecoklatan.
  • Ulek kasar cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
  • Masukkan garam, gula, dan penyedap rasa.
  • Masukkan sedikit minyak panas (minyak sisa goreng ayam).

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…