Sambal Goreng Manisa Udang Tahu Tempe (1 Jam)
Siapa bilang sambal goreng manisa udang tahu tempe sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sambal goreng manisa udang tahu tempe yang lezat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 18 bahan, bunda sudah bisa menciptakan sambal goreng manisa udang tahu tempe yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 bh manisa/labu siam, potong² dadu kecil
- 250 gr udang, kupas
- 1/2 papan tempe
- 2 bh tahu goreng, potong²
- 1 sdm gula merah sisir
- 65 gr santan instan
- Secukupnya air
- Secukupnya garam dan gula pasir
- Bumbu Cemplung:
- 3 lbr daun salam
- 1 btg sereh
- 2 ruas lengkuas
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 5 bh cabe rawit (opsional)
- 5 bh cabe merah besar (opsional)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat sambal goreng manisa udang tahu tempe :
Langkah pembuatan
- Haluskan bumbu halus. Siapkan bahan² lainnya. Tempe digoreng ½ matang. Udang ditumis sampai berubah warna. Labu siam diberi sedikit garam, remas², diamkan 10 mnt lalu bilas sampai bersih.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu cemplung, tumis sampai harum dan tanak. Beri air secukupnya.
- Masukkan labu siam. Tunggu sampai mendidih, beri gula merah dan santan. Masak dg api kecil agar santan tdk pecah. Aduk² sampai tercampur rata.
- Masukkan tempe, tahu dan udang. Beri garam dan gula pasir. Aduk² sampai merata, koreksi rasa. Masak sampai matang. Matikan api. Sajikan😋
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.