Cara Bikin Nasi Krawu Khas Gresik

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 504
⌛ -
🗒️ 36 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang nasi krawu khas gresik sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep nasi krawu khas gresik yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 36 bahan, Anda sudah bisa membuat nasi krawu khas gresik yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Bikin Nasi Krawu Khas Gresik

Bahan-bahan

  • 300 gr daging sapi (sudah dipotong)
  • 175 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Bumbu halus
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruang jari kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt asem jawa
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • Bahan poyah kelapa kuning (saya skip)
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 50 gr kelapa parut
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Bahan poyah kelapa merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 siung bawang putih
  • 50 gr kelapa parut
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Sambal
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah terasi
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya micin
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Nasi Krawu Khas Gresik", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah praktis untuk membuat nasi krawu khas gresik :

Langkah pembuatan

  • Masukkan daging yang telah dipotong bersama garam. Masak hingga daging menjadi empuk (sekitar 1-2jam). Setelah daging empuk angkat, dinginkan lalu suir2 daging. Lakukan sampai selesai hingga daging habis.
  • Tumis bumbu halus, beserta sereh, lengkuas & daun salam. Setelah harum masukkan santan & daging yg sudah di suir2. Tes rasa (tambahkan garam & gula). Masak hingga air mengering.
  • Sembari menunggu air daging mengering. Masukkan bumbu halus poyah & kelapa ke dalam wajan. Masak kelapa hingga mengering & bumbu meresap.
  • Goreng semua bahan untuk sambal. Sampai layu, matikan api & angkat. Lalu uleng sampai halus, tambahkan garam, gula & sedikit micin.

    Cara Bikin Nasi Krawu Khas Gresik

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…