Cara Buat Mie Ongklok Khas Wonosobo
Siapa bilang mie ongklok khas wonosobo sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep mie ongklok khas wonosobo yang sedap dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 23 bahan, Anda sudah bisa menyediakan mie ongklok khas wonosobo yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 keping mie kering (mie eko)
- 50 gram fillet ayam
- 1/8 kubis (me: skip)
- 1 genggam taoge (me: skip)
- 1 sdm daun bawang
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- 1,5 sdm tapioka, dilarutkan dengan 2 sdm air
- 250 ml kaldu ayam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt minyak
- 🧄 bumbu halus:
- 2 bawang merah
- 2 bawang putih
- 1 kemiri
- 1 sdt ebi
- Sedikit merica
- 🌺 Pelengkap:
- Bawang goreng
- Tempe kemul
- Cabe rawit
- Teh tawar hangat
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat mie ongklok khas wonosobo :
Langkah pembuatan
- Rebus fillet ayam sampai empuk. Sisihkan.
- Rebus mie sampai empuk. Tiriskan.
- Haluskan bumbu lalu tumis sampai harum. Tambahkan kecap manis dan saus tiram, masak sampai bergelembung.
- Masukkan air dan kaldu. Tambahkan gula dan garam. Terakhir masukkan larutan tapioka. Aduk cepat sampai meletup-letup. Angkat.
- Tata mie, ayam suwir, sayuran (bila pakai) ke dalam mangkok. Lalu siram dengan kuah. Taburi daun bawang dan bawang goreng. Nikmati.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.