Cara Buat Blackforest Kukus No Mixer
Siapa bilang blackforest kukus no mixer sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep blackforest kukus no mixer yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 22 bahan, bunda sudah bisa menciptakan blackforest kukus no mixer yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan kering:
- 227 gr tepung terigu (saya Kunci Biru)
- 85 gr coklat bubuk (saya bensdrop)
- 300 gr gula pasir yang dihaluskan
- 2 sdt BPDA (saya 1 sdt)
- 1/2 sdt soda kue
- 1 sdt garam
- Bahan basah:
- 4 butir telur, kocok lepas
- 450 ml susu cair, beri 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 135 ml Minyak sayur
- 2 sdt vanila ekstrak (saya skip)
- Bahan butter cream:
- 500 gr mentega putih (saya merk palmia)
- 150 ml gula cair
- 1 kaleng susu kental manis
- 100 gr gula halus atau sesuai selera
- Bahan pelengkap/hiasan
- Secukupnya air manisan chery
- 4 sdm selai stroberi yang dicampur sedikit air
- Secukupnya chery merah
- 200 gr dark cooking chocolate
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 13 langkah mudah untuk membuat blackforest kukus no mixer :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan-bahan. Timbang sesuai resep. Siapkan loyang (saya persegi 4) olesi dengan margarin lalu alasi dengan baking paper. Panaskan panci kukusan, alasi tutup panci dengan serbet bersih
- Dalam wadah, ayak semua bahan kering lalu aduk rata
- Dalam wadah lain, campur susu cair (yang sudah diberi air perasan jeruk nipis) dan minyak sayur, aduk rata dengan ballon wisk
- Tuangkan campuran susu ke dalam bahan kering, aduk rata dengan spatula
- Kemudian tuangkan telur kocok secara bertahap, aduk perlahan sampai tercampur rata. Jangan mengaduk terlalu lama karena nanti cake bisa bantat
- Tuangkan adonan ke dalam loyang. Bagi rata 2 atau 3 adonan
- Kukus adonan sampai matang. Karena adonan langsung saya kukus semua, jadi lama mengukus selama 90 menit. Kalau adonan dibagi 2 atau 3 loyang, kukus selama 20 sampai 30 menit. Tes tusuk untuk cek kematangan kue
- Setelah matang angkat dan dinginkan terlebih dahulu. Karena menggunakan baking powder dan baking soda permukaan kue menjadi mengembang/mekar
- Cara menghias kue: rapikan kue dengan memotong permukaannya supaya rata saat dioles butter cream, kemudian belah dua kue
- Beri air manisan chery di atas permukaan kue (menggunakan kuas) lalu olesi dengan selai stroberi
- Lalu oles dengan butter cream. Tumpuk dengan kue yang satunya. Oles lagi dengan air manisan chery, selai stroberi dan butter cream sampai menutup semua sisi kue. Hias dengan coklat blok/dcc. Tambahkan chery merah untuk pemanis
- Membuat butrer cream: kocok mentega putih sampai mengembang dan lembut lalu tuangkan gula cair dan susu kental manis. Karena kurang manis jadi saya tambahkan gula halus. Kocok sampai tercampur rata, mengembang dan teksturnya lembut/halus
- Butter cream siap digunakan
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.