Resep Kering Tempe Kulit Pangsit (tips Anti Melempem): Ide Stok Puasa
Siapa bilang kering tempe kulit pangsit (tips anti melempem): ide stok puasa sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep kering tempe kulit pangsit (tips anti melempem): ide stok puasa yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 12 bahan, Anda sudah bisa membuat kering tempe kulit pangsit (tips anti melempem): ide stok puasa yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1/2 papan tempe (250 gr)
- 15 lembar kulit pangsit (150 gr)
- 4 siung bawang putih (15 gr)
- 8 siung bawang merah (20 gr)
- 1 biji cabe merah besar
- 3 biji cabe keriting merah (opsional)
- 3 biji cabe rawit kecil (opsional, sesuai selera)
- 1 sdm gula merah, sisir
- 5 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2-3 sdm kecap manis (sesuai selera)
- Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk/penyedap bila perlu
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah tidak rumit untuk membuat kering tempe kulit pangsit (tips anti melempem): ide stok puasa :
Langkah pembuatan
- Potong segiempat tempe dan kulit pangsit kecil-kecil. Lalu goreng secara terpisah tempe dan kulit pangsit. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe, lengkuas, gula merah.
- Tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam, kecap manis, gula pasir, garam, kadu bubuk/ penyedap bila perlu. Boleh ditambah air sedikit bila perlu tapi pastikan air menyusut dulu ya. Lalu koreksi rasa terlebih dahulu sesuai selera. (TIPS: jika bumbu diblender memakai air, pastikan air sudah menyusut ya, agar kering tempe tidak basah. Begitu juga jika ingin menambahkan air pada bumbu ketika memasak, pastikan kandungan air sudah menyusut).
- Dengan api kecil, masukkan tempe yang sudah digoreng. Aduk merata dengan bumbu secara cepat.
- Matikan api! Masukkan kulit pangsit. Aduk merata. (TIPS: agar kulit pangsit tidak melempem, jangan nyalakan api kompor. Karena panas api bisa membuat kulit pangsit layu).
- Letakkan kering tempe kulit pangsit dalam toples dan tutup. (TIPS: biarkan dingin terlebih dahulu sebentar kira-kira 10-15 menit baru masukkan toples agar tidak layu atau melempem jika masih panas dan jangan kelamaan di ruang terbuka). Cocok disajikan sebagai stok ketika puasa tidak perlu memasak lagi 😁. Selain itu, lauk ini juga bisa digunakan sebagai lauk nasi kotak ya, Moms. Kriuk-kriuk, manis, gurih, memperkaya tekstur makanan dan lezat 😍👍🏻
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.