Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 2060
⌛ 45 menit
🗒️ 27 bahan
👩‍🍳 7 porsi

Siapa bilang ketupat sayur labu siam khas betawi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep ketupat sayur labu siam khas betawi yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 27 bahan, Anda sudah bisa menyediakan ketupat sayur labu siam khas betawi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 buah labu siam (350 g)
  • 1 ikat kacang panjang (9 lonjor)
  • 5 buah tahu kepal (400 g), potong kotak kecil, goreng
  • 7 butir telur rebus
  • 250 g daging sapi tetelan, dipotong2 kecil
  • 1 liter air utk merebus daging
  • 2 tangkai serai, geprek, simpul
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daun
  • 4 sdm minyak utk menumis
  • 1200 ml santan sedang dari 1 butir kelapa (rebus tersendiri)
  • (Atau bisa 200 ml santan kental instan dan 1000 ml air matang)
  • ⏩Bahan bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah keriting
  • (jika tdk suka pedas ganti dg cabe merah besar 3 buah)
  • 1 sdt kunyit bubuk (atau 2 cm kunyit segar yg dibakar)
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • ⏩Seasoning (sesuaikan selera) :
  • 2 sdm gula merah (50 g)
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • ⏩Pelengkap :
  • Secukupnya Ketupat/lontong (7 buah)
  • Secukupnya bawang goreng (5 sdm)
  • Secukupnya kerupuk kanji
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat ketupat sayur labu siam khas betawi :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih tetelan. Didihkan air, rebus sebentar tetelan hingga keluar buih kotorannya. Buang air rebusan,bilas kembali daging tetelan. Rebus kembali tetelan bersama air 1 liter, daun jeruk dan serai. Rebus dg api kecil, pake metode 5-30-7 menit, hingga empuk (klo mau pake presto boleh juga) Sisihkan air kaldunya sebanyak 750 ml.

    Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)

  • Labu siam dibelah 2, saling gosokkan keduanya hingga keluar getahnya. Lalu kupas kulitnya dan cuci hingga bersih dari getah/kotoran. Iris2 memanjang. Sisihkan.

    Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)

  • Siapkan bahan lainnya : kacang panjang yg sdh dipotong2, telur yg sdh direbus, dan tahu yg sdh digoreng. Sisihkan.

    Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)

  • Siapkan bahan bumbu. Haluskan semua bumbu (klo dg blender, tambahkan sedikit air kurleb 50 ml). Panaskan minyak, tumis bumbu hingga tanak dan harum. Masukkan daging tetelan beserta kaldu rebusannya kedalam tumisan bumbu.

    Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)

  • Aduk rata. Masukkan telur yg sdh dikupas dan tahu goreng. Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula merah. Masak hingga mendidih. (Sampai langkah ini bisa dikerjakan/disiapkan pd malam takbiran)

    Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)

  • Masukkan labu siam dan kacang panjang. Tambahkan santan yg sdh direbus tersendiri. Aduk terus hingga sayuran matang dan kuah mendidih. Cek rasa, matikan kompor. (Langkah ini dikerjakan pada pagi hari sblm shalat ied, supaya hidangan sayur masih tetap crunchi dan tidak cepat basi)

    Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)

  • Sajikan sayur labu siam bersama pelengkapnya : ketupat/lontong, bawang goreng dan kerupuk.

    Ketupat Sayur Labu Siam Khas Betawi (27 bahan)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…