Cara Bikin Ketan Srikaya Gula Merah

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 545
⌛ 1 jam
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 25 potong

Siapa bilang ketan srikaya gula merah sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep ketan srikaya gula merah yang nikmat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 14 bahan, bunda sudah bisa menciptakan ketan srikaya gula merah yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Bikin Ketan Srikaya Gula Merah

Bahan-bahan

  • Bahan A :
  • 500 gr Beras Ketan
  • 300 ml Santan
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 1 lembar Daun Pandan
  • Bahan B :
  • 900 ml Santan Kental (dari 1 butir kelapa jadikan 1200 ml)
  • 250 gr Gula Merah (saya pakai gula aren)
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 50 gt Tepung Beras
  • 50 gr Tepung Maizena
  • 1 lembar Daun Pandan
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Ketan Srikaya Gula Merah", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat ketan srikaya gula merah :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih beras ketan, rendam 1-2 jam. Kukus ketan selama 10 menit (sebelumnya dandang kukusan sudah dipanaskan sampai mendidih). Angkat dan taruh di baskom. Rebus santan, gula, garam dan daun pandan sampai mendidih, lalu siram ke beras ketan dan aduk-aduk merata dan biarkan meresap.

    Cara Bikin Ketan Srikaya Gula MerahCara Bikin Ketan Srikaya Gula MerahCara Bikin Ketan Srikaya Gula Merah

  • Kukus kembali beras ketan selama 30 menit, tuang ke dalam nampan (alasi nampan dengan plastik tahan panas), ratakan dan tekan- tekan biar padat.

    Cara Bikin Ketan Srikaya Gula MerahCara Bikin Ketan Srikaya Gula MerahCara Bikin Ketan Srikaya Gula Merah

  • Bahan B : Ambil sekitar 100ml santan, tuang tepung beras + maizena, aduk hingga rata dan encer. Sisihkan. Masak sisa santan bersama gula merah, gula putih, garam dan daun pandan, sampai gulanya hancur dan mendidih. Angkat. Lalu saring. Biarkan hangat.

    Cara Bikin Ketan Srikaya Gula MerahCara Bikin Ketan Srikaya Gula MerahCara Bikin Ketan Srikaya Gula Merah

  • Masukkan larutan tepung beras + maizena perlahan ke dalam rebusan gula merah, aduk biar rata. Masak kembali dengan api sedang dan aduk perlahan hingga adonan meletup-letup dan licin. Tuang ke atas beras ketan dan ratakan. Biarkan dingin baru dipotong-potong. Gunakan pisau plastik agar tidak lengket.

    Cara Bikin Ketan Srikaya Gula MerahCara Bikin Ketan Srikaya Gula MerahCara Bikin Ketan Srikaya Gula Merah

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…