Nasi Bukhari Iga Kambing Masak Dengan Rice Cooker (hanya 26 Bahan)

Siapa bilang nasi bukhari iga kambing masak dengan rice cooker sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep nasi bukhari iga kambing masak dengan rice cooker yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 26 bahan, bunda sudah bisa membuat nasi bukhari iga kambing masak dengan rice cooker yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Bahan-bahan
- 500 gr iga kambing
- 500 gr beras basmati
- 7 buah tomat ceri utuh (bisa dikurangi, sesuaikan selera)
- 3 buah tomat merah sedang blender halus
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- Bumbu iris :
- 7 butir bawang merah iris tipis
- 5 siung bawang putih iris tipis
- 1 buah bawang bombay iris halus
- Bumbu kering :
- 10 buah kapulaga
- 5 batang cengkeh
- 3 cm kayu manis
- Bumbu bubuk :
- 1 / 2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sensok teh jintan bubuk
- 1 sendok makan bumbu bukhari bubuk
- Bahan acar mentah :
- 7 sendok makan air panas
- 3 buah bawang merah potong kecil-kecil
- 3 buah cabe keriting/rawit merah potong kecil-kecil
- 1 buah wortel sedang potong kecil-kecil
- 1 buah wortel sedang, buang bijinya, potong kecil-kecil
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan air cuka
- Sejumput garam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat nasi bukhari iga kambing masak dengan rice cooker :
Langkah pembuatan
- Cuci beras basmati, rendam selama 30 menit. Tiriskan.
- Sambil menunggu 30 menit mari membuat acar mentah dahulu : masukkan potongan timun, wortel, bawang merah dan cabe ke dalam mangkok, tuang air asam cuka, gula pasir, sedikit garam, tuangkan air panas kira-kira 7 sendok makan, aduk rata, tutup rapat. Setelah dingin masukkan kulkas terlebih dahulu biar segar saat disajikan. Sisihkan.
- Cara merebus daging biar tidak bau prengus : Rebus iga kambing dengan 3 lembar daun salam, setelah mendidih buang airnya, isi lagi dengan air baru, rebus daging sampai empuk dengan cara sebagai berikut. Cara merebus daging biar cepat empuk : Saya pakai metode 5 30 7 Rebus iga sampai mendidih kira-kira 5 menit (hitung mulai saat mendidih). Matikan api, tutup rapat panci dan diamkan selama 30 menit. Setelah itu rebus lagi selama 7 menit. Daging siap diolah.
- Tumis bumbu iris sampai layu dan berwarna kecoklatan dengan sedikit minyak goreng.
- Kemudian masukkan bumbu kering, tambahkan tomat yang sudah di blender dan tomat ceri utuh (tomat ceri sesuaikan selera saja). Biarkan mendidih dan sedikit menyusut airnya.
- Kemudian tuangkan kaldu dan iga kambing, aduk sampai rata, tambahkan bumbu bubuk, aduk rata dan biarkan sampai mendidih dan bumbunya meresap. Matikan api, tutup pancinya, biarkan selama 5 menit supaya lebih meresap bumbu ke dalam dagingnya.
- Tuang kaldu bumbu dan semua isinya kedalam beras basmati yang sudah diletakkan dipanci rice cooker, aduk-aduk sampai rata, tutup pancinya, nyalakan rice cookernya. Masak sampai matang, aduk-aduk, tutup lagi rice cocor. Diamkan selama 5 menti sampai nasi matang dan bubu meresap. Sajikan nasi bukhari bersama taburan bawang merah goreng dan acar mentah.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.