Tengkleng Kambing (hanya 32 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 547
⌛ -
🗒️ 32 bahan
👩‍🍳 2 orang

Siapa bilang tengkleng kambing sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep tengkleng kambing yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 32 bahan, bunda sudah bisa menciptakan tengkleng kambing yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Tengkleng Kambing (Hanya 32 bahan)

Bahan-bahan

  • Bahan I :
  • 500 gram Iga Kambing / Daging kambing bertulang
  • 1 liter air untuk blansir
  • Bahan II :
  • 1,5 liter air utk presto
  • 3 batang serai, di geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 butir cengkeh
  • 4 buah bunga lawang
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 5 cm jahe, geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • sedikit garam
  • Bahan III (dihaluskan semua) :
  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • Bahan IV :
  • 700 ml air sisa presto
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1-2 sdm bumbu pemasak kambing
  • 65 ml santan instant (1 bungkus segitiga)
  • 2 buah tomat, diiris
  • secukupnya perasan air jeruk limau / nipis
  • sesuai selera cabe rawit merah / hijau utuh
  • secukupnya garam
  • secukupnya kaldu sapi bubuk
  • secukupnya bawang goreng
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Tengkleng Kambing (hanya 32 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah tidak sulit untuk membuat tengkleng kambing :

Langkah pembuatan

  • Didihkan air di panci, masukkan iga/daging kambing. Masak selama 3 menit sambil diaduk. Matikan api, lalu saring dan bilas. Ini disebut teknik blansir, guna nya untuk menghilangkan bau prengus kambing. (Daging/iga kambing tidak perlu dicuci. Cukup bersihkan bagian yg kotor saja dengan tissue/lap).
  • Siapkan presto (saya menggunakan presto listrik Phillips). Masukkan air dan semua bahan II. Tambahkan daging/iga kambing yang sdh diblansir. Tutup, tekan tombol "Beef/Mutton". Masak sampai tombol alarm selesai. Keluarkan uapnya, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus dan bumbu pemasak kambing hingga harum dan matang. Masukkan iga/daging kambing beserta daun rempah dan airnya sebanyak 700 ml saja. Didihkan, beri garam, kaldu bubuk, kecap manis, dan gula merah sisir. Aduk rata, lalu masukkan cabai rawit. Tes rasa.
  • Tambahkan santan, aduk hingga santan matang dan mendidih kembali. Beri air jeruk nipis/limau, aduk rata. Cek rasa kembali. Tambahkan tomat dan bawang goreng, aduk2. Siap disajikan.

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…