Tongseng Kambing (5 Orang)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 2554
⌛ 1 jam
🗒️ 25 bahan
👩‍🍳 5 orang

Siapa bilang tongseng kambing sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep tongseng kambing yang sedap dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 25 bahan, bunda sudah bisa membuat tongseng kambing yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Tongseng Kambing (5 Orang)

Bahan-bahan

  • 500 gr iga kambing
  • 350 gr daging kambing, potong-potong
  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 jempol lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1.5 liter air
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Bumbu Halus
  • 12 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt asam jawa
  • Pelengkap
  • 1 batang daun bawang iris kasar
  • 2 buat tomat, potong sesuai selera
  • 2 genggam kol yang diiris kasar
  • 10 buah cabe rawit utuh
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Tongseng Kambing (5 Orang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat tongseng kambing :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan daging dan iga kambing. Lumuri dengan 1 sdt garam, aduk rata. Sisihkan.

    Tongseng Kambing (5 Orang)Tongseng Kambing (5 Orang)

  • Siapkan bumbu halus dan bumbu utuh geprek.

    Tongseng Kambing (5 Orang)Tongseng Kambing (5 Orang)

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus beberapa saat. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh geprek. Masak sampai bumbu matang.

    Tongseng Kambing (5 Orang)Tongseng Kambing (5 Orang)

  • Masukkan iga dan daging kambing. Masak sampai daging berubah warna. Tuang air, masak sampai mendidih dengan api sedang kecil.

    Tongseng Kambing (5 Orang)Tongseng Kambing (5 Orang)

  • Masukkan cabe rawit utuh, bumbui gula merah, kecap manis, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai daging empuk dan kuah tinggak 2/3 bagian (atau tinggal 1 liter).

    Tongseng Kambing (5 Orang)Tongseng Kambing (5 Orang)

  • Setelah daging empuk, koreksi rasa. Tambahkan irisan daun bawang, tomat dan kol. Masak sebentar saja. Matikan api.

    Tongseng Kambing (5 Orang)Tongseng Kambing (5 Orang)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…