Sate Klopo (18 Bahan)
Siapa bilang sate klopo sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sate klopo yang sedap dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 18 bahan, bunda sudah bisa menciptakan sate klopo yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 250 gr daging sapi
- 1/2 bh kelapa parut setengah tua
- bumbu halus :
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 bh cabe merah keriting
- 3 lbr daun jeruk
- 2 cm lengkoas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- secukupnya tusuk sate
- Secukupnya minyak sayur
- Pelengkap :
- lontong, sambal kacang
- irisan bawang dan cabe
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat sate klopo :
Langkah pembuatan
- Potong dadu daging sapi lalu rebus selama 1 jam. Atau boleh setelah di potong2 di cuci bersih sisihkan Tumis bumbu halus hingga layu dan wangi + garam, gula dan daun jeruk tumis hingga bumbu benar2 matang. Ambil 1 sdm bumbu halus lalu masukkan dlm daging yg sdh di cuci tadi aduk dan remas2 hingga rata diamkan 30 menit.
- Setelah 30 menit rebus daging hingga empuk dan kuah mengental. Ambil tusuk sate lalu tusuk daging satu persatu lakukan hingga habis. Panaskan teflon dan panggang sate bolak balik, matang angkat.
- Sisa bumbu campurkan dalam wadah kelapa parut aduk rata lalu sangrai kelapa parut hingga kering, sisihkan
- Siapkan piring saji letakan sate diatasnya beri taburan kelapa sangrai siap di nikmati bersama pelengkap lontong, sambal kacang dan irisan bawang merah + cabe
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.