Cara Membuat Lontong Mie - Saus Kacang

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 2556
⌛ -
🗒️ 29 bahan
👩‍🍳 10 buah

Siapa bilang lontong mie - saus kacang sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep lontong mie - saus kacang yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 29 bahan, Anda sudah bisa menciptakan lontong mie - saus kacang yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Lontong Mie - Saus Kacang

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mie telur
  • 2 butir telur
  • 100 ml santan
  • 1 batang daun bawang, dirajang halus
  • 2 buah cabe merah, diiris serong
  • Tumisan Daging :
  • 200 gr fillet ayam, cincang halus
  • 250 ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, keprek bagian putihnya
  • Minyak goreng
  • Bumbu halus tumisan daging :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdm gula merah
  • Pelengkap :
  • Daun pisang, lidi untuk penyemat
  • sesuai selera garam dan penyedap
  • 🥜 Saus kacang :
  • 75 gr kacang tanah
  • 3-4 buah cabe merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt gula merah, 1/2 sdt garam
  • 1 butir jeruk limo, peras airnya
  • 100 ml air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Lontong Mie - Saus Kacang", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah praktis untuk membuat lontong mie - saus kacang :

Langkah pembuatan

  • Rebus mie hingga setengah matang, tiriskan. Siapkan daging giling dan santan

    Cara Membuat Lontong Mie - Saus KacangCara Membuat Lontong Mie - Saus KacangCara Membuat Lontong Mie - Saus Kacang

  • Siapkan bumbu halus, rajang daun bawang dan irisan cabe

    Cara Membuat Lontong Mie - Saus KacangCara Membuat Lontong Mie - Saus Kacang

  • Tumis bumbu halus, masukkan bumbu aroma (salam, serai, daun jeruk) setelah bumbu harum tuang 250 ml santan, aduk rata

    Cara Membuat Lontong Mie - Saus KacangCara Membuat Lontong Mie - Saus KacangCara Membuat Lontong Mie - Saus Kacang

  • Kemudian masukkan daging cincang, masak hingga santan menyusut, sisihkan

    Cara Membuat Lontong Mie - Saus KacangCara Membuat Lontong Mie - Saus KacangCara Membuat Lontong Mie - Saus Kacang

  • Campur mie dengan tumisan daging, rajangan daun bawang, cabe, kocokan telur dan 100 ml santan, koreksi rasa

    Cara Membuat Lontong Mie - Saus KacangCara Membuat Lontong Mie - Saus KacangCara Membuat Lontong Mie - Saus Kacang

  • Siapkan daun pisang, jemur atau panggang di atas api kecil hingga sedikit layu. Ambil daun pisang isi dengan 3 sdm adonan, semat dengan lidi, kukus selama 30 menit

    Cara Membuat Lontong Mie - Saus KacangCara Membuat Lontong Mie - Saus KacangCara Membuat Lontong Mie - Saus Kacang

  • Saus kacang : Goreng bersamaan kacang, cabe, bawang putih, setelah dingin haluskan campuran kacang tadi bersama gula merah. Kemudian rebus bersama 100 ml air dan perasan air jeruk limo, masak dengan api kecil hingga rebusan kacang mengental dan agak berminyak, siapkan sebagai pelengkap lontong mie

    Cara Membuat Lontong Mie - Saus KacangCara Membuat Lontong Mie - Saus KacangCara Membuat Lontong Mie - Saus Kacang

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…