Semur Jengkol Pedas (hanya 31 Bahan)

Siapa bilang semur jengkol pedas sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep semur jengkol pedas yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 31 bahan, Anda sudah bisa menyediakan semur jengkol pedas yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Bahan-bahan
- 1 Kg Jengkol
- 2 Santan Instan Kara (@65ml)
- 1 Keping Gula Merah
- Secukupnya Kecap Manis BANGO
- 2 Sachet Penyedap Rasa Ayam
- Secukupnya Garam
- 170 ml Minyak Goreng u/Menulis Bumbu
- 300-400 ml Air
- 1 Bungkus Asam Jawa (Dicairkan)
- ✅Rempah U/Rebusan Jengkol sebelum diolah:
- 5 Lembar Salam
- 2 Buah Sereh diGeprek
- 3 Lembar Daun Jeruk
- 5 Buah Cengkih
- 1 Ruas Kayu Manis
- Jika Rempah tidak Lengkap Cukup bbrpa saja dari Item☺
- ✅Bumbu diHaluskan semua:
- 11 Cabe Merah Keriting
- 11 Cabe Merah Rawit
- 5 Siung Bawang Putih
- 8 Siung Bawang Merah
- 1/2 Ruas Kunyit
- 1 Ruas Jahe
- 1 Ruas Lengkuas
- 2 Batang Sereh
- 5 Buah Kemiri
- 1/2 Sachet Ladaku Bubuk (kasar 1 sdt)
- 2 sdm Ketumbar Kasar (Halus 1/2 Sachet)
- 5 Lembar Daun Salam (Utuh)
- 3 Biji Cengkih (Utuh)
- 5 Lembar Daun Jeruk (Utuh)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat semur jengkol pedas :
Langkah pembuatan
- Siapkan Semua Bahan. Rendam Jengkol dari Pagi Hingga Sore (kebetulan Belanjanya Pagi) bisa juga direndam smpai Esok hari. Dgn cara Air rendaman diganti² trs. Jam tidak jdi patokan. Malamnya saya Rebus bersama rempah u/Rebusan Jengkol. Rebus selama 35 Menit dari Air mendidih. Lalu biarkan tetap berada dalam Panci hingga esok pagi. (Hemat Gas dan texture Empuk)
- Buang air rebusan dan bilas dgn air bersih. Sambil dikupas² kulit jengkolnya. Lalu Geprek hingga gepeng retak. Lakukan Hingga Jengkol habis.
- Siapkan semua Bahan Halus dan Utuh. Untuk Bahan Halus nya diblender halus, agak lama ya. Agar yg menggunakan ketumbar/Lada kasar halus merata tidak kasar.
- Saat Blender Beri air 1/2 Gelas kecil saja. Panaskan Minyak, Lalu Tumis bumbu Hingga Harum+Daun Salam+Daun Jeruk+Biji Cengkih+gula Jawa+Penyedap Ayam+Garam
- Masukan Jengkol, Aduk rata+Air asam Jawa+Kecap Manis secukupnya.
- Saya Pakai Kecap nya Lumayan banyak, lupa Takar. Agar warnanya Pekat. Kemudian tambahkan Air Kemudian Tutup Masakan Hingga 20 Menit & sesekali diaduk. Setelah 20 Menit kadar Air akan meningkat jd lebih banyak lagi. Buka tutupnya dan biarkan air menyusut dan Jengkol empuk Hingga Set sesuai yg kita inginkan. Boleh dikeringkan atau texture kuah Nyemek. Kalau aq sukanya cenderung nyemek kental🤗 Ketika air sdh menyusut tambah dgn Santan Instan (jgn ditambah air) Lalu Koreksi Rasa.
- Semur Jengkol siap Untuk disajikan, Selamat Mencoba🤗🙏
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.