Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar Sulawesi Selatan
![Reviana Novitasari - editor resep sedaap Reviana Novitasari](https://sedaap.biz.id/themes/src/img/Reviana_Novitasari_72.png)
Siapa bilang es pisang ijo khas makassar sulawesi selatan sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep es pisang ijo khas makassar sulawesi selatan yang enak dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 20 bahan, kamu sudah bisa membuat es pisang ijo khas makassar sulawesi selatan yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
![Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar Sulawesi Selatan Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar Sulawesi Selatan](https://i0.wp.com/img-global.cpcdn.com/recipes/0e2db9ee79b0ec3b/720x480cq70/photo.webp)
Bahan-bahan
- Bahan Adonan Pisang Ijo
- 6 buah pisang kepok (yang sudah benar-benar matang)
- 7 sdm tepung terigu serbaguna
- 7 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka/kanji
- 65 ml santan instan
- 500 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 tetes pasta pandan
- bahan Adonan Bubur
- 700 ml santan (130 ml santan instan dan Air)
- 70 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Bahan Pelengkap
- 20 sdm sirup Frambose + 50 ml air matang (campur jadi satu)
- sesuai selera es batu
- bahan tambahan
- secukupnya minyak goreng untuk mengolesi plastik dan angsang
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah tidak sulit untuk membuat es pisang ijo khas makassar sulawesi selatan :
Langkah pembuatan
- MEMBUAT ADONAN KULIT PISANG IJO: Selain pisang, campurkan semua bahan dalam satu wadah panci. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. lalu hidupkan kompor, masak dengan api kecil. aduk-aduk terus hingga adonan kental dan kalis/matang. sisihkan.
- MEMBUAT ADONAN BUBUR SUMSUM : campurkan semua bahan bubur sumsum. aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. lalu hidupkan kompor, api sedang cenderung kecil. Aduk aduk hingga adonan kental dan tanak/matang. sisihkan.
- MEMBUAT PISANG IJO : Siapkan Plastik, olesi dengan sedikit minyak goreng. ambil 2 sdm adonan kulit, lalu pipihkan dan isi dengan 1 buah pisang. lakukan hingga habis.
- Panaskan kukusan. olesi angsang dengan sedikit minyak goreng. lalu kukus pisang ijo yang sudah dibungkus plastik (lebih disarankan menggunakan daun pisang/alumunium foil) dan sebelum dikukus, jangan lupa tusuk-tusuk plastik dengan tusuk sate. kukus sekitar 20 menit. angkat. buka plastiknya. biarkan dingin.
- PENYAJIAN : Masukkan es batu sesuai selera, tambahkan bubur sumsum, dan pisang ijo yang sudah di iris. kemudian siram dengan sirup merah.
- Selamat mencoba. ❤
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.