Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 1554
⌛ -
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang sambal goreng kentang ati ampela sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sambal goreng kentang ati ampela yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 21 bahan, Anda sudah bisa menyediakan sambal goreng kentang ati ampela yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

Bahan-bahan

  • 3 buah kentang ukuran besar
  • 5 pasang ati ampela
  • 1 lembar daun salam
  • 1 siung bawang putih (geprek)
  • 1 ruas jari jahe (iris tipis)
  • secukupnya garam dan gula pasir
  • secukupnya air
  • secukupnya minyak goreng
  • Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 10 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri (goreng / bakar terlebih dahulu)
  • Bumbu Tumis :
  • 10 siung bawang merah (iris tipis)
  • 5 buah cabe merah besar (iris serong)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas (geprek)
  • 1 batang sereh (geprek)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah tidak sulit untuk membuat sambal goreng kentang ati ampela :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ati ampela dengan air mengalir. Rebus bersama 1 lembar daun salam, 1 ruas jari jahe dan 1 siung bawang putih geprek. Jika sudah matang, tiriskan, tunggu agak dingin lalu potong bentuk dadu. Sisihkan.
  • Kupas kentang, potong bentuk dadu lalu rendam dalam air garam. Goreng ke dalam minyak panas hingga matang, tiriskan dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan Bumbu Halus dan Bumbu Tumis lainnya (cabe merah, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh), aduk rata. Tambahkan garam dan gula, aduk sebentar.
  • Masukkan potongan ati ampela, aduk. Masukkan pula kentang yang telah digoreng, tambahkan sedikit air, aduk lalu masak hingga air menyusut. Jangan lupa koreksi rasa ya.
  • Jika dirasa sudah sesuai, matikan api, angkat lalu sajikan. Sambal Goreng Kentang Ati Ampela siap dinikmati 😊

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…