Resep Kue Pulut Udang Panggang Khas Medan
![Reviana Novitasari - editor resep sedaap Reviana Novitasari](https://sedaap.biz.id/themes/src/img/Reviana_Novitasari_72.png)
Siapa bilang kue pulut udang panggang khas medan sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep kue pulut udang panggang khas medan yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 20 bahan, kamu sudah bisa menyediakan kue pulut udang panggang khas medan yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
![Resep Kue Pulut Udang Panggang Khas Medan Resep Kue Pulut Udang Panggang Khas Medan](https://i0.wp.com/img-global.cpcdn.com/recipes/c1d0db5c0b52ca33/720x480cq70/photo.webp)
Bahan-bahan
- 500 gram ketan putih
- 200 mili santan kelapa kental
- 1 1/2 sendok teh garam halus
- Daun pisang
- ● Isian:
- 250 gram udang segar, berat setelah dikupas kulitnya
- 150 gram kelapa parut setengah tua yang dibuang kulit arinya
- 4 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1/2 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh ajinomoto
- 1/2 sendok teh garam halus
- ● Bumbu halus:
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 batang serai
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 16 langkah praktis untuk membuat kue pulut udang panggang khas medan :
Langkah pembuatan
- Kupas kulit udang, cuci bersih.
- Dan cincang halus daging udang.
- Sangrai kelapa dengan api kecil.
- Dan giling halus kelapa sangrainya.
- Ketan: Rendam ketan selama dua jam, lalu kukus ketan selama 15 menit hingga setengah matang. Lalu pindahkan ke wadah lain dan beri santan serta garam halus. Jerang kembali diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan habis terserap. Dan kukus kembali hingga matang. Noted: ini tekstur ketan kukusnya sudah sangat pas, tidak kelembekan ataupun kekerasan.
- Pada wajan, campur kelapa sangrai halus, udang cincang, bumbu halus, irisan daun, gula, garam, ajinomoto. Beri air 100 mili dan aduk sampai tercampur dengan baik, masak dengan api kecil.
- Masak hingga kering dan sisihkan.
- Ambil selembar daun pisang lalu letakkan 50 gram ketan kukus, pipihkan. Dan beri 2 sendok teh adonan isi.
- Bentuk memanjang seperti lontong dengan diameter 2 cm dan panjang 12 cm.
- Dan bungkus.
- Lakukan hingga selesai.
- Panaskan panggangan dan oles panggangan dengan minyak sayur.
- Tata pulut di atas panggangan dan oles permukaan pulut dengan minyak sayur.
- Panggang hingga daun agak hangus di beberapa bagian.
- Sajikan untuk keluarga tercinta. Insha Allah, enak. Untuk: 20 Kue Pulut Udang Panggang Khas Medan.
- Cara memasak ketan.
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.