Begini Resep Tengkleng Rica Agak Ribet Tp Worth It ππ» (bisa Simpan Freezer)
Siapa bilang tengkleng rica agak ribet tp worth it ππ» (bisa simpan freezer) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep tengkleng rica agak ribet tp worth it ππ» (bisa simpan freezer) yang maknyus dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 27 bahan, bunda sudah bisa menyediakan tengkleng rica agak ribet tp worth it ππ» (bisa simpan freezer) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan :
- 800 gr daging tengkleng kambing
- 2-3 buah tomat
- Di sangrai terlebih dahulu hingga agak wangi baru di haluskan dg blender :
- 6 buah cabe merah keriting
- 6 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 7 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 iris lengkuas (boleh ditambah sesuai selera)
- Bahan A
- 4 batang sereh
- 4 daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdm lada bubuk
- 1/2 sdm jinten bubuk
- 1 sdm penyedap sapi / secukupnya
- 1/2 sdm garam/ secukupnya
- 1 keping gula merah
- 1/2-1 gelas air
- 15-20 sdm kecap manis/ sesuai selera
- Bahan lain bumbu iris :
- 4 siung bawang merah iris
- 3 siung bawang putih irus
- Sesuai selera cabai rawit
Atau π lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah tidak rumit untuk membuat tengkleng rica agak ribet tp worth it ππ» (bisa simpan freezer) :
Langkah pembuatan
- Rebus tulang dan daging kambing sebentar untuk buang kotorannnya lalu angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dg sereh, daun salam dan daun jeruk hingga wangi lalu masukan air dan masukan ketumbar, lada, jinten bubuk aduk2
- Lalu bumbui dg penyedap, garam dan 6 sdm kecap manis, masukan gula merah dan tes rasa. Jika sudah ok masukan daging kambing yg sudah direbus td aduk2 hingga semua tercampur rata. (gambar dibawah warna agak merah krn penggunaan cabe merahku agak banyak wkwk) {Note : bisa ditambah kecap manis 10 sdm lg atau sesuai selera (baca note diatas ya)}
- Masak dengan api kecil agar bumbu meresap kedalam daging. Masak hingga air agak surut dan matang
- Tumis bumbu iris dg sedikit minyak hingga harum diwajan terpisah lalu tambahan ke daging yg sudah matang tadi aduk2 hingga tercampur. Sajikan
- Bisa disimpan di freezer, cara penyimpanan : Pisah antara kuah dan dagingnya. Simpan terpisah di tempat yg kedap udara, bisa pakai plastik atau tempat makan yg ada tutupnya) Kalo pake plastik pastikan plastiknya di dobel2 yaa. Lalu simpan di dalam freezer
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.