Cara Bikin Tengkleng Kambing Khas Solo
Siapa bilang tengkleng kambing khas solo sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep tengkleng kambing khas solo yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 25 bahan, Anda sudah bisa membuat tengkleng kambing khas solo yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 300 gr daging kambing
- 1/2 bungkus santan instan (@ 32 ml)
- 1/2 sdt lada bubuk
- 4 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- secukupnya Air
- Minyak untuk menumis
- Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri sangrai
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- Bumbu Lain :
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 2 tangkai serai
- 2 cm kayu manis
- 2 bunga lawang
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah tidak sulit untuk membuat tengkleng kambing khas solo :
Langkah pembuatan
- Haluskan bumbu halus dengan blender/chopper.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, kayu manis, bunga lawang. Tumis sebentar.
- Masukkan daging yg sudah di iris dan di presto (saya presto biar empuk), tambahkan air dan santan. Masak hingga matang. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk, test rasa. Jika daging sudah empuk, tambahkan lada bubuk dan cabai rawit utuh. Masak sebentar hingga cabai rawit layu.
- Tengkleng kambing siap di nikmati dengan nasi hangat.. 😊
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.