(8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 2014
⌛ -
🗒️ 33 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang wadai (kue) ipau khas banjar sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep wadai (kue) ipau khas banjar yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 33 bahan, bunda sudah bisa membuat wadai (kue) ipau khas banjar yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar

Bahan-bahan

  • Bahan isi:
  • 250-300 gr fillet daging ayam/sapi, cincang kasar/potong kecil2
  • 2 batang wortel, potong kecil2
  • 2 buah kentang ukuran besar potong kecil2
  • 3 butir telur rebus, iris tipis
  • 3 batang daun bawang, iris2
  • 250 ml susu cair
  • 250 ml air kaldu (dari rebusan tulang ayam)
  • Secukupnya garam dan gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdm bumbu kare bubuk
  • Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang merah
  • Bahan kulit
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 500-600 ml susu cair (sesuaikan kekentalannya)
  • Sejumput garam
  • Bahan perekat
  • 300 ml santan
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • Secukupnya garam
  • Bahan vla:
  • 200 ml santan
  • 1 sdm tepung terigu
  • Secukupnya garam dan gula pasir
  • Taburan:
  • Daun seledri
  • Bawang merah goreng
  • 1 sdm margarine cair
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah tidak rumit untuk membuat wadai (kue) ipau khas banjar :

Langkah pembuatan

  • Pertama buat isiannya, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang

    (8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar

  • Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna, tuang air kaldu

    (8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar(8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar

  • Masukkan kentang dan wortel, aduk rata, tuang susu cair, tambahkan garam, gula, merica, pala dan bumbu kare, aduk rata

    (8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar(8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar

  • Masak hingga matang dan kuah menyusut, masukkan daun bawang, aduk, matikan api

    (8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar(8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar

  • Kemudian buat kulit: campur semua bahan, aduk hingga rata, saring. Panaskan wajan teflon, buat dadar, lakukan sampai adonan habis

    (8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar(8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar

  • Selanjutnya buat perekat, campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mengental, buat vla dengan cara yg sama, sisihkan

    (8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar(8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar

  • Siapkan loyang, oles sedikit minyak, alasi dengan plastik kuah/plastik untuk bungkus makanan agar mudah mengeluarkan setelah matang (kalau mau simple bisa pakai pyrex atau wadah aluminium foil, jadi tidak perlu dikeluarkan). Kemudian taruh 1 lbr kulit, tambahkan 2 sdm tumisan ayam kentang wortel, irisan telur, siram perekat secukupnya, tutup dengan kulit

    (8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar(8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar

  • Lakukan step 7 sampai habis, terakhir paling atas setelah ditutup kulit siram vla, taburi seledri dan margarine, kukus 20-30 menit, tunggu agak dingin, keluarkan dari loyang taburi lagi dengan seledri dan bawang goreng, sajikan

    (8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar(8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar(8 Langkah) Wadai (kue) Ipau Khas Banjar

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…