Tengkleng Daging Sapi (1 Jam 30 Menit)
Siapa bilang tengkleng daging sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep tengkleng daging sapi yang lezat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 28 bahan, Anda sudah bisa menyediakan tengkleng daging sapi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Oleh :Resep Sedap
Ratings :4.2⭐ dari 812 ulasan
Website :sedaap.biz.id
Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi
- 2 liter air
- 1 sdm garam
- 1 sdm asam Jawa
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
- Bahan Bumbu Halus
- 1 jari kunyit bakar
- 1 ibu jari jahe
- 8 Buah cabai merah kriting
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica bulat
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kemiri bakar
- Bahan Bumbu Rempah
- 2 btng serai memarkan
- 1 jari kayu manis
- 2 ibu jari lengkuas memarkan
- 8 butir kapulaga
- 6 butir bunga Lawang
- 3 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- Bahan Pelengkap
- 1 buah tomat
- 1/4 kol putih
- Secukupnya bawang goreng
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah praktis untuk membuat tengkleng daging sapi :
Langkah pembuatan :
- Siapkan daging sapi, cuci bersih lalu potong kotak-kotak sesuai selera, kemudian rebus bersama satu sdm garam selama 15 menit, kemudian matikan api dan diamkan selama 15 menit, lalu angkat daging dan buang air rebusan pertama.
- Kemudian panaskan kembali 1 ltr air setelah mendidih masukan dan rebus kembali daging bersama 1 sdm asam Jawa. Rebus kira-kira 30 menit sampai daging empuk, matikan api dan diamkan selama 15 menit pungsinya agar daging cpt empuk. Kemudian angkat daging dan sisih kan air rebusan nya.
- Kemudian blender semua bahan bumbu halus, lalu siapkan bahan bumbu rempah yang sudah di cuci bersih. Kemudian panaskan 4 sdm minyak goreng lalu masukan bahan bumbu halus.
- Tumis sampai bumbu harum, lalu masukan bahan bumbu rempah tumis sampai layu kemudian masukan sisah air rebusan daging. Tambahkan garam dan kaldu bubuk masak sampai mendidih kemudian masukan daging yang sudah di rebus.
- Masak sampai daging empuk kira-kira 45 menit sampai bumbu benar-benar meresap. Koreksi rasa, setelah di rasa cukup matikan api. Taruh dalam wadah tambahkan kol, tomat, daun bawang dan bawang goreng lalu sajikan.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.