Resep Lemper Abon Sapi
Siapa bilang lemper abon sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep lemper abon sapi yang nikmat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 7 bahan, bunda sudah bisa menyediakan lemper abon sapi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr beras ketan, rendam minimal 1 jam
- 3 lembar daun pandan
- 100 ml santan instan
- 300 ml air
- 2 sdt garam
- 100 gr abon sapi
- Secukupnya daun pisang
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah praktis untuk membuat lemper abon sapi :
Langkah pembuatan
- Rendam beras ketan minimal 1 jam. Saya rendam 4 jam.
- Kukus beras ketan dan daun pandan selama 20 menit, lapisi daun pisang. Setelah itu, pindahkan ketan ke panci, masukkan santan, air dan garam. Aduk rata. Masak sebentar hingga air meresap. Lalu kukus kembali sampai matang (kurang lebih 20 menit).
- Lapisi loyang dengan daun pisang. Letakkan ketan pada loyang (saya pakai ukuran 30x10x4. Ratakan dan tekan2. Saya menggunakan daun yang dilpat untuk menekan ketan.
- Pindahkan ketan yang sudah ditekan-tekan, lalu lakukan kembali langkah untuk mencetak ketan di loyang. Setelah itu, beri abon sapi.. Ratakan abon.
- Tumpuk dengan ketan yang sebelumnya. Tekan2 kembali dan rapikan. Potong sesuai selera. Lalu lilit dengan daun pisang. Kalo mau dibakar juga bisa yah..semakin wangi dan enak. Ini kebetulan saya langsung hap aja, gak dibakar dulu. hehe. Selamat mencoba ya.. semoga bermanfaat..
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.