Lemper Abon Sapi (hanya 8 Bahan)
Siapa bilang lemper abon sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep lemper abon sapi yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 8 bahan, bunda sudah bisa menciptakan lemper abon sapi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr Beras Ketan (rendam 1 jam)
- 3 lembar Daun Pandan
- 100 ml Santan Kental
- 300 ml Air
- 2 sdt Garam
- 100 gr Abon Sapi
- Pelengkap
- 1 Lembar Daun Pisang
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah praktis untuk membuat lemper abon sapi :
Langkah pembuatan
- Setelah beras di rendam 1 jam, kukus beras ketannya dengan daun pandan dan dandang yg sudah di alasi daun pisang. Kukus 20 mnt
- Pindahkan ketan ke panci, tambahkan santan, air dan garam, aduk rata. Masak sebentar sampai air terserap
- Kukus kembali selama 20 mnt atau hingga matang
- Taruh ketan ke dalam wadah plastik kotak ukuran 25x19 cm. Atau dengan loyang kotak dengan ukuran 22x30 cm dengan tinggi 4 cm. Ratakan lalu bagi 2 sisi, 1 sisi tabur abon sapinya.
- Lalu tumpuk 1/2 bagian lainnya ke atas yg ada abon sapinya, lalu potong. Krn saya pakai wadah plastik beda ukran, hasilnya jadi 10 pcs masih ada adonan ketan sisa, seharusnya jadi 12 pcs
- Potong daun pisang sesuai ukuran, cuci lalu lap bersih. Kemudian bungkus lempernya dengan daun pisang
- Langkah ini opsional, boleh di panggang di atas pan boleh tidak. Tapi kalau yg di panggang atas pan lempernya wangi gitu. Selanjutnya bisa di bungkus lagi dengan plastik agar tidak keras lempernya
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.