Nastar Klasik Keju (120 Menit)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 1491
⌛ 120 menit
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 800-1000 gr

Siapa bilang nastar klasik keju sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep nastar klasik keju yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 16 bahan, bunda sudah bisa menciptakan nastar klasik keju yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Nastar Klasik Keju (120 Menit)

Bahan-bahan

  • 125 gram butter
  • 125 gram margarin
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 80 gram gula halus
  • 40 gram susu bubuk full cream
  • 475 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 1/2 sdt essence vanilla susu (opsional kl mau lbh wangi)
  • Isian:
  • secukupnya Selai nanas
  • Bahan olesan nastar:
  • 2 butir kuning telur omega 3
  • 1 1/2 sdm minyak goreng
  • 2 tetes pewarna kuning telur (apabila pakai kuning telur biasa)
  • 1 Campur bahan olesan jadi
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Nastar Klasik Keju (120 Menit)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 14 langkah gampang untuk membuat nastar klasik keju :

Langkah pembuatan

  • Kocok butter, margarin, gula halus sampai rata menggunakan mixer selama 1-2 menit. Kemudian masukkan telur aduk hingga tekstur halus.
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak, lalu masukkan keju parut. Aduk rata dengan spatula hingga setengah kalis.
  • Setelah setengah kalis lanjut aduk menggunakan tangan cukup sampai tercampur rata saja.
  • Setelah rata takar adonan menggunakan sendok takar bulat. Atau bisa ditimbang per adonan dgn berat 7-8 gr perbutir nastar.
  • Bulatkan juga selai nanasnya.
  • Siapkan loyang, olesi loyang dengan margarin tipis lalu beri baking paper diatasnya dan dioles lagi sedikit margarin.
  • Bentuk adonan nastar hingga adonan habis. Paling mudah bentuk bulat atau oval sesuaikan selera saja bentuknya.
  • Panaskan oven suhu 150°C selama 5 menit. Lalu panggang nastar tanpa polesan terlebih dahulu selama 15 menit menggunakan api atas bawah.
  • Setelah dipanggang 15 menit angkat kue nastar yg sudah hampir matang. Dinginkan dulu sampai suhu ruang. Baru oles dengan bahan polesan. Oles sebanyak 2-3x supaya lapisan polesannya lebih kokoh dan glowing.
  • Setelah nastar dipoles panggang lagi selama 15 menit dengan suhu yg lebih rendah (saya 120°C).
  • Setelah matang, angkat nastar dinginkan pada cooling rack. Susun nastar kedalam toples kedap udara. Hasil jadi nastar saya 2 toples ukuran 1000 ml.
  • Hati2 saat mengisi kue nastar kedalam toples. Usahakan jangan mengisi terlalu penuh agar nastar tidak retak.
  • Sedikit tips dari saya. *Memanggang nastar terdiri dari 2 tahap pemanggangan. Tahap pertama yaitu mematangkan adonan nastar. Tahap kedua untuk mematangkan olesan nastar dan supaya nastarnya matang sempurna *Gunakan margarin dan mentega yg khusus untuk pembuatan kue.
  • Untuk olesan lebih baik menggunakan kuning telur omega, karena warnanya lebih orange sehingga hasil nastar lebih cantik. *Tips agar nastar tidak retak jangan memanggang dg suhu yg terlalu tinggi. *usahakan adonan dan isian nastar ditakar dengan pas.

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…