Cara Membuat Lemper Abon Sapi

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 425
⌛ -
🗒️ 8 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang lemper abon sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep lemper abon sapi yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 8 bahan, bunda sudah bisa membuat lemper abon sapi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Lemper Abon Sapi

Bahan-bahan

  • 500 gr beras ketan
  • 3 lembar daun pandan
  • 100 ml santan kental
  • 300 ml air
  • 2 sdt Garam (sesuaikan selera)
  • 100 gr Abon Sapi
  • Pelengkap
  • 1 ikat daun pisang (beli 4000)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Lemper Abon Sapi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat lemper abon sapi :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih beras ketan, kemudian rendam kurang lebih selama 2 jam lebih (harusnya cukup 1 jam). Panaskan kukusan yg sudah dilapisi daun pisang, beri Juga 1 lembar daun pandan. Setelah kukusan mendidih (banyak uapnya) masukkan beras ketan yg sdh ditiriskan air nya. Kukus kurang lebih selama 20 menit.

    Cara Membuat Lemper Abon SapiCara Membuat Lemper Abon SapiCara Membuat Lemper Abon Sapi

  • Sambil menunggu beras ketan 1/2 matang Kita siapkan santan. Tambahkan Garam, aduk rata.

    Cara Membuat Lemper Abon SapiCara Membuat Lemper Abon SapiCara Membuat Lemper Abon Sapi

  • Pindahkan ketan yang sudah 1/2 matang kedalam panci berisi santan, aduk rata diatas kompor menyala. Note : jika beras ketan di rendam lebih dari 1 jam, hati2 saat memberi santan. Dari 400 ml santan kental Saya hanya pakai 300 ml santan.

    Cara Membuat Lemper Abon SapiCara Membuat Lemper Abon SapiCara Membuat Lemper Abon Sapi

  • Pindahkan ketan kedalam kukusan lagi. Masak sampai ketan matang kurang lebih 20 menit tp saya 30 menit biar yakin matang 🤭. Sambil menunggu, Kita siapkan loyang. Oles loyang dengan minyak goreng terlebih dahulu. Kemudian alasi dengan daun pisang, oles dengan minyak. Pindahkan ketan yang sudah Matang kedalam loyang. Ratakan sambil dipadatkan.

    Cara Membuat Lemper Abon SapiCara Membuat Lemper Abon SapiCara Membuat Lemper Abon Sapi

  • Setelah benar2 padat, belah Dua ketan dengan pisau kemudian gunakan spatula untuk mempertegas belahan nya. Beri Abon pada salah satu sisi ketan.

    Cara Membuat Lemper Abon SapiCara Membuat Lemper Abon SapiCara Membuat Lemper Abon Sapi

  • Setelah semua salah satu permukaan ketan tertutup dengan Abon, tutup dengan bagian ketan yg tanpa abon, padatkan seluruh sisi ketan (pinggirnya)

    Cara Membuat Lemper Abon SapiCara Membuat Lemper Abon SapiCara Membuat Lemper Abon Sapi

  • Potong2 lemper kemudian Bungkus dengan daun pisang.

    Cara Membuat Lemper Abon SapiCara Membuat Lemper Abon Sapi

  • Siap di sajikan, Selamat mencoba 🙏🏼😉

    Cara Membuat Lemper Abon Sapi

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…