Cara Membuat Sambel Goreng Kering Tempe, Teri & Kacang
Siapa bilang sambel goreng kering tempe, teri & kacang sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep sambel goreng kering tempe, teri & kacang yang lezat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 17 bahan, Anda sudah bisa menciptakan sambel goreng kering tempe, teri & kacang yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 papan besar tempe
- 0,5 ons teri
- 100 gr kacang tanah
- 2 biji cabe merah besar
- 1 ruas jempol lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2-3 sendok makan gula pasir (bisa kurang/lebih sesuai selera)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk jika pakai
- 50 ml air putih
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 200 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu Halus
- 12 buah bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 biji cabe merah besar
- 1 ruas jari kelingking asam matang
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah praktis untuk membuat sambel goreng kering tempe, teri & kacang :
Langkah pembuatan
- Goreng kacang hingga matang dgn api sedang sambil sesekali diaduk supaya kacang matang merata, setelah itu angkat dan tiriskan lalu sisihkan. Setelah itu kita cuci ikan teri, tiriskan lalu goreng dgn api sedang hingga matang sambil sesekali diaduk supaya matang merata, angkat dan sisihkan.
- Potong tempe menjadi potongan kecil sesuai selera, lalu goreng dgn api sedang sambil sesekali diaduk supaya tempe matang merata dan berubah warna menjadi coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar dan asam matang, setelah itu geprek lengkuas dan sobek2 sedikit daun salam supaya saat dimasak aromanya bisa keluar. Potong 2 cabe rawit tipis sesuai selera lalu sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak dgn api sedang, lalu tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum. Tambahkan cabe merah potong, tumis kembali hingga cabe layu lalu tambahkan air putih. Aduk rata dan biarkan hingga air menyusut habis dan bumbu matang Tanak.
- Setelah bumbu Tanak, kita tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk jika pakai. Aduk rata hingga semua bahan larut dan masak sambil sesekali diaduk supaya bagian bawah tidak gosong. Jika bumbu sudah menjadi karamel, kecilkan api masukan tempe goreng, kacang goreng dan teri goreng. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Jika semua bahan sudah tercampur rata, kita matikan api dan angkat. Pindahkan pada piring saji dan siap untuk dinikmati sebagai lauk pendamping, selamat mencoba🙏🥰.
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.