Cara Buat Brongkos Daging Sapi

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 585
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 4 Orang

Siapa bilang brongkos daging sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep brongkos daging sapi yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 21 bahan, bunda sudah bisa menciptakan brongkos daging sapi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Buat Brongkos Daging Sapi

Bahan-bahan

  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari jahe (memarkan)
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas Laos
  • 1 batang serai
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Sedikit gula jawa
  • 3 sdt garam
  • 2 butir kluwek (rendam pada 1/2 gelas air panas daging kluweknya)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 200 gram daging sapi
  • 100 gram kulit mlinjo
  • 3 buah Tahu kotak
  • 50 gram kacang tholo (rendam kurleb 30 menit) rebus sampai empuk
  • 8 buah Lombok rawit ijo utuh
  • 100 ml air (untuk rebus bumbu setelah di sangrai)
  • Minyak Goreng
  • 1/2 liter santan
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Brongkos Daging Sapi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah praktis untuk membuat brongkos daging sapi :

Langkah pembuatan

  • Rebus daging sapi pada air mendidih. Setelah empuk dinginkan. Potong kotak-kotak. Kemudian goreng sebentar pada minyak panas. Angkat. Sisihkan.
  • Kukus tahu. Dinginkan. Potong kotak-kotak. Sisihkan.
  • Tumbuk bumbu :merica, ketumbar, kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, gula jawa, buah kluwek,
  • Goreng bumbu pada sedikit minyak hingga harum. Masukan air rendaman kluwek. Biarkan sampai mendidih. Masukkan laos, jahe, daun salam, serai. Aduk sebentar.
  • Tambahkan 100 ml air, tutup. Setelah mendidih masukan santan dan daun jeruk pada api sedang. Sambil di aduk pelan.
  • Masukkan kulit melinjo setelah agak lunak masukan daging, tahu, kacang tholo, lombok rawit ijo utuh.
  • Biarkan sampai santan benar-benar mendidih.

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…